Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Toxo / Listeriose

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Toxo / Listeriose

Jenny612

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Hallo Dr. Costa, gestern waren wir auf einer Hochzeitsfeier eingeladen und es gab ein Menü in einem sehr gehobenen Restaurant - Schweinelendchen, allerdings waren die innen noch zart rosa. Habe nur aussen rum das gegessen was mir durch vor kam, das rosane so gut wie möglich umgangen, aber es könnte sein das ich doch etwas erwischt habe, genauso war es mit der Vorspeise Salat mit Entenbrust die an manchen Stücken noch zart rosa waren. Jetzt habe ich seit dem Essen wieder große Zweifel wegen Toxoplasmose/Listeriose... wie hoch könnte die Gefahr sein??? Danke im Voraus


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Die Gefahr einer Infektion ist sehr gering, geht gegen Null. Durch Erhitzen werden die meisten Keime zerstört und außerdem gelten die beiden Fleischsorten nicht als Huptquellen für diese Infektionen. Also - Entwarnung auf ganzer Linie.


claudia2406

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hallo, die sorge mit dem rosa fleisch hatte ich auch in beiden schwangerschaften. listerien sitzen zum beispiel ehr auf der oberfläche, also ist die gefahr da ehr nicht gegeben. und was mich immer beruhigt hat: schweinefleisch ist meist rosa obwohl es durch ist :-). also listeriose oder toxoplasmose würde ich nicht wirklich vermuten. lg claudia & familie


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