M.Martina
Sehr geehrte Herr Dr.med Costa, ich hab einen Frage.Ohne nach zu denken habe ich heute eine kleine Menge (vielleicht 3 Messerspitzen) schwarzen Knoblauch gegessen. Ich dachte mir es ist ja der selbe wie weißer nur Fermentiert,also warum sollte das was machen. Mein Mann hat das mitbekommen, hat es anderst gesehen und danach gegoogelt. Im Internet steht man soll es meiden in der Schwangerschaft.Aber niergends steht warum. Kennen sie schwarzen Knoblauch? muss ich mir jetzt im nachhinein doch sorgen machen die kleine Menge gegessen zu haben? Ein schönes Wochenende & liebe Grüße Martina Machhein Deine Schwangerschaftswoche: 18
Der schwarze Knoblauch ist die fermentierte, geruchfreie Variante des Knoblauchs. Von der Sicherheit in der Schwangerschaft entspricht der schwarze Knoblauch dem "normalen" Knoblauch. Dazu möchte ich die sehr gut dokumentierte wissenschaftliche Abhandlung der Frau Prof. Dr. Sigrun Chrubasik-Hausmann vom Bereich Phytotherapie (Phytotherapie = die Anwendung von Pflanzen, Pflanzenteilen oder deren Extrakte zurBehandlung von Krankheiten), Institut für Rechtsmedizin der Universität Freiburg im Breisgau zitieren: "15. Schwangerschaft, Stillzeit und Teratogenität Obwohl prinzipiell keine Einwände zum Knoblauchkonsum in der Schwangerschaft bestehen (WHO, 1999), liegen keine Studien zur Sicherheit vor, weshalb Knoblauch von schwangeren und stillenden Frauen vorsichtshalber nur in Maßen zugeführt werden sollte (Budzynska et al., 2012). Untersuchungen zur Teratogenität (Schädigung der Frucht, Anm. Prof. Costa) liegen nicht vor." Also passiert nichts, wenn Sie wenig schwarzen Knoblauch zu sich nehmen. Wenn Sie während der Schwangerschaft darauf verzichten können, umso besser...
Ähnliche Fragen
Lieber Dr.Costa, ich leide in der SS an erhöhtem Pulsschlag. Daher trinke ich seit 1 Woche ein Glas Buttermilch mit 2 frisch gepressten Knoblauchzehen. Ja, es wirkt. Habe seit dem ca. 15 Pulsschläge weniger. Jetzt mach ich mir doch Gedanken, ob Knoblauch nicht dem Baby schaden kann, da es ja etwas scharf ist. Ist Knoblauch, auch wenn's jede ...
Hallo, Ich möchte gerne wissen ob sich listeriose an der Schale vom Knoblauch befinden kann. Ich habe mit dem Messer die Zehen rausgetrennt, aber dann auch damit die Zehen kleingeschnitten. Könnte da jetzt was passiert sein? Danke im voraus.
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, vor einigen Tagen habe ich Paprika und Knoblauch als Gemüsebeilage in reichlich Öl angebraten. Als ich dann den Knoblauch aß, schmeckte er sehr bitter. Daraufhin habe ich den Knoblauch weggelassen und nur den Paprika gegessen, der aber auch nach Knoblauch schmeckte, da das Öl den Geschmack angenommen hat. Ist dies ...
Sehr geehrter Dr. Costa, 1)Generell ernähre ich mich während der Schwangerschaft sehr gesund und verzichte auf Industriezucker. Wasser, Tees, viel Fisch und Gemüse, Erdbeeren und Kirschen. Ich habe jedoch gestern ein kleines Päckchen mit italienischem soften Nougat geschenkt bekommen. Es ist haltbar bis 2021. Ist so weiches Nougat trotz des Eisc ...
Hallo Herr Dr. Costa, ich habe heute zum Mittag für meinen Mann und mich ein Gericht gekocht, wo eine Knolle knoblauch verarbeitet wurde. Danach habe ich Magenprobleme/Verdauungsbeschwerden bekommen. Gibt es zu viel Knoblauch in der Schwangerschaft bzw. kann es schädlich sein? Ich bin in der 23 ssw. Vielen Dank & schöne Grüße
Sehr geehrter Dr. Costa, ich esse sehr gerne die Allioli der Marke Chovi z.B. anstelle von Butter auf dem Brot oder zu Kartoffeln. Sie schrieben einer anderen Userin, dass diese Allioli in der Schwangerschaft in Ordnung sei, weil die Eier pasteurisiert sind. Ich frage mich allerdings, wie es um den Knoblauchgehalt gestellt ist? Ich habe irgendw ...
Guten Tag Herr Prof. Dr. Costa, Darf man mit frischem Knoblauch in der Schwangerschaft bedenkenlos kochen? Ich verwende üblicherweise recht gerne und auch immer recht viel knoblauch, in Bolognese landen gerne mal 3-4 Zehen. Hat das irgendwelche Auswirkungen oder Gefahren für die Schwangerschaft? Besten Dank und einen schönen Tag
Guten Tag Herr Dr. Costa, seit der 6. ssw ärgere ich mich mit einem Hämatom in der Gebärmutter herum. Das Risiko, welches davon für mein Baby ausgeht, ist mittlerweile Gott sei Dank, laut FA nicht mehr so hoch. Das Hämatom ist aber leider nach wie vor da. Mittlerweile jedoch seit 2 Wochen ohne Blutungen. Ich hatte eben totale Lust auf Kartoff ...
Hallo Dr. Costa, danke für Ihre Arbeit in dem Forum! Ich habe eine Frage zur Übertragung von Toxoplasmen/Listerien. Und zwar habe ich auf einer Feier bei Freunden geschnittenes Baguette gegessen. Als ich anmerkte, dass es ja stark nach Knoblauch schmecke, entschuldigte sich die Gastgeberin und stellte fest, dass sie das Baguette auf dem selben ...
Hallo :)) Ich hätte eine Frage und zwar hat mein Mann eine Gemüsesuppe gemacht und zum Ende hin noch Knoblauch beigefügt ., dieser war ganz klein geschnitten und wurde ca. 2-5 Minuten in der Suppe mitgekocht. Reicht das damit Toxoplasmose und Listerien absterben? Und sind auf Knoblauch überhaupt welche? Danke für Ihre Antwort und Lg! Deine ...
Die letzten 10 Beiträge
- Apfelblüte/ essen mit bloßen Fingern
- Generelle Wahrscheinlichkeit sich mit Listerine/Toxo anzustecken
- Rosa gebratene Taube und Toxoplasmose Risiko
- Dreckige Küchenmaschine
- Essensreste in Geschirrspüler
- Schwangerschaft Toxoplasmose Erkrankung
- Büffelmozzarella in Italien
- Magen verdorben/Listeriose
- Reale Ansteckungsgefahr
- Pasteurisierter Blauschimmelkäse