Silversteinfan
Sehr geehrter Dr. Costa, ich esse sehr gerne die Allioli der Marke Chovi z.B. anstelle von Butter auf dem Brot oder zu Kartoffeln. Sie schrieben einer anderen Userin, dass diese Allioli in der Schwangerschaft in Ordnung sei, weil die Eier pasteurisiert sind. Ich frage mich allerdings, wie es um den Knoblauchgehalt gestellt ist? Ich habe irgendwo gelesen, dass Knoblauch Blutungen auslösen/ fördern kann. Gibt es eine Obergrenze für Knoblauch, wenn man vielleicht auch zu Blutungen neigt? Kann man die Allioli dennoch genießen oder sollte man besser darauf verzichten? Wie verhält es sich mit anderen Kräutern und Gewürzen? Man findet ja ganze Listen von Kräutern/Gewürzen, die man nicht essen soll weil sie Blutungen fördern oder Wehen auslösen können. Auf was sollte man besonders in der Schwangerschaft achten? Mit freundlichen Grüßen und schon mal ein schönes Weihnachtsfest!
Diese Allsoli-Creme enthält außer der "Sonne Spaniens und dem Temperament Valencias" (so die Werbung...) unter anderem pasteurisierte Eier und Knoblauch. Eine Obergrenze für Knoblauch gibt es nicht. Es ist reine Geschmack- und Gewöhnungssache, ob und wie viel Knoblauch man isst. Im Süden Europas, aber auch in Top-Lokalen wird fast alles mit Knoblauch verfeinert, im Norden Europas kann man mit Knoblauch Menschen in den Wahn treiben... Was aber alle akzeptieren, ist, dass Knoblauch gut gegen Vampire ist... Dass Knoblauch Wehen oder gar Blutungen in der Schwangerschaft verursachen soll, ist ein Märchen. Bei vielen Kräutern und Gewürzen wird ebenfalls behauptet, dass sie die Gebärmutter stimulieren können. So gut wie alle Ernährungsspezialisten sind sich darin einig, dass Kräuter und Gewürzen in kleinen, also normalen Mengen keine Probleme verursachen. Größere Mengen könnten problematisch werden, aber auch das ist fraglich. Wie dem auch sei, wenn man unter Blutungen bzw. vorzeitigen Wehen leidet, sollte man besonders vorsichtig sein und alles meiden, was im entferntesten die Blutungen und Wehen verstärken könnte. Wenn alles im grünen Bereich ist, darf man normal gewürzte Speisen essen. Auch ich wünsche Ihnen schöne Weihnachten !
Ähnliche Fragen
Lieber Herr Dr. Costa, vielen Dank neulich für das Beantworten meiner Fragen aus Israel. Bei den orientalischen Gewürzen handelt es sich um Garam Masala, Baharat, Zaatar, Sumach, Chilli, Cumin o.ä. Sind diese ok? Bin jetzt 19+0. - kann ich Eis aus der Packung (zB Häagen Dazs) essen, wenn Eigelb drin ist? - kann schon länger geöffneter Sa ...
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, auf Gemüse können sich ja Listerien und Toxoplasmose befinden. Kann ich zB Gewürzpulver Paprika edelsüß bedenklos verzehren? Ich würze damit gerne Salat, aber das Gewürz wird dabei ja weder erhitzt noch gewaschen... Danke :-)
Guten Tag Herr Dr. Costa, seit der 6. ssw ärgere ich mich mit einem Hämatom in der Gebärmutter herum. Das Risiko, welches davon für mein Baby ausgeht, ist mittlerweile Gott sei Dank, laut FA nicht mehr so hoch. Das Hämatom ist aber leider nach wie vor da. Mittlerweile jedoch seit 2 Wochen ohne Blutungen. Ich hatte eben totale Lust auf Kartoff ...
Lieber Herr Dr. Costa, ich habe Gestationsdiabetes und wollte einmal nachfragen, ob ich trotzdem das Präparat Magnesium Verla 300 nehmen darf, da es mit Orangengeschmack versetzt ist (Zutaten: Magnesiumcitrat, Orangenfruchtpulver, Säuerungsmittel Zitronensäure, Kaliumhydrogencarbonat, Farbstoff b-Carotin, Aromen (Orange, Zitrone), Süßungsmittel ...
Guten Tag Prof. Dr. med. Costa, Meine Frage bezieht sich auf Maggi Gewürztüten und verschiedene TK-Fertiggerichte. Nahezu alle Produkte dieser Art beinhalten Gewürze, die im Internet teilweise als „wehenfördernd“, „abtreibend“ betitelt werden, zB Petersilie, Petersilienwurzel usw. Man erhält fast das Gefühl man dürfe gar nichts mehr essen.. Ist ...
Hallo Dr. Costa, danke für Ihre Arbeit in dem Forum! Ich habe eine Frage zur Übertragung von Toxoplasmen/Listerien. Und zwar habe ich auf einer Feier bei Freunden geschnittenes Baguette gegessen. Als ich anmerkte, dass es ja stark nach Knoblauch schmecke, entschuldigte sich die Gastgeberin und stellte fest, dass sie das Baguette auf dem selben ...
Lieber Prof. Dr. Costa, 1) darf ich meine Frage vom letzten Mal nochmals aufgreifen, da Sie nichts explizit dazu gesagt hatten. Ist das Brot bedenkenlos geniessbar: Mein Sauerteigbrot kommt von https://www.lebegesund.de (ich kaufe es bei ihnen am Stand auf dem Markt, nicht online). Hier heißt es, dass der wertvolle "lebendige" Keimling im Me ...
Hallo Dr. Costa, liebe Grüße aus dem sonnigen Österreich. Ich bin in der 26 SSW und wir haben hier tolles Essen vor Ort. Allerdings ist es manchmal für mich etwas unentspannt, da ich immer sehr auf meine Ernährung achte und mir manchmal bei manchen Dingen zu schnell Sorgen mache. Gestern gab es zur Mittagsjause Steinpilz Ravioli in Salbei Butt ...
Hallo :)) Ich hätte eine Frage und zwar hat mein Mann eine Gemüsesuppe gemacht und zum Ende hin noch Knoblauch beigefügt ., dieser war ganz klein geschnitten und wurde ca. 2-5 Minuten in der Suppe mitgekocht. Reicht das damit Toxoplasmose und Listerien absterben? Und sind auf Knoblauch überhaupt welche? Danke für Ihre Antwort und Lg! Deine ...
Sehr geehrte Herr Dr.med Costa, ich hab einen Frage.Ohne nach zu denken habe ich heute eine kleine Menge (vielleicht 3 Messerspitzen) schwarzen Knoblauch gegessen. Ich dachte mir es ist ja der selbe wie weißer nur Fermentiert,also warum sollte das was machen. Mein Mann hat das mitbekommen, hat es anderst gesehen und danach gegoogelt. Im Inte ...