Sonnenblume801
Hallo Herr Prof. Dr. Costa, Ich bin in dieser Schwangerschaft leider sehr ängstlich was Listeriose betrifft.. 1. Geht von Schokolade / Nutella usw generell eine Listeriosegefahr aus? 2. Gestern hat mir meine kleine Tochter eine Giotto gegeben, das ja eine Milchcreme Haselnussfüllung hat.. Sie hat die Packung Samstag von der Nachbarin bekommen, verpackt und verschlossen. Samstag würde die Verpackung geöffnet, sie lag dann nochmal zwei Tage in der Küche und ich hab eben gestern das eine gegessen. Da ich gemerkt hab das der "Keks oder Biskuit" außen um die Füllung nicht mehr ganz so knusprig war und es etwas "älter" aber nicht schlecht geschmeckt hat schaute ich auf die Verpackung.. MHD Juli 2020... Die Füllung sah für mich aber nicht unnormal aus . Die restlichen Giotto sind gleich im Abfall gelandet aber das eine habe ich halt gegessen. Geht hier eine Gefahr der Listeriose aus von dieser Füllung?? .. Mein Verstand sagt mir nein, aber die Angst.. Vielen Dank schonmal! Sonnenblume801
Mal vorweg, die Angst vor Listeriose ist zwar nicht schlecht, wenn es darum geht, auf die Lagerung der Speisen und auf die eigene Hygiene zu achten. Aber diese Angst darf nicht überhand gewinnen, weil die Gefahr doch nicht sehr groß ist... 1. Bei der Schokolade besteht keine größere Listeriosegefahr. Die Nutella sollten immer gut verschließen und die Portionen sollten Sie mit einem sauberen Messer bzw. Löffel entnehmen. Kaufen Sie lieber kleinere Gläser, damit es nicht zu lange dauert, bis das Glas leer wird... 2. Auch die "Giotto" ist unproblematisch. Das Gil tauch für den Fall, dass die Packung offen zwei Tage in der Küche lag. Dass die Kekse nicht mehr so knusprig sind, ist normal und ungefährlich. Durch die Luft kommen keine Listerien dazu, nur durch Berührung.
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