Postgeist
Hallo Herr Prof. Dr. Costa, erst einmal finde ich es toll hier eine Möglichkeit zu haben bei Unsicherheiten nachzulesen. Das ist meine erste Schwangerschaft und ich möchte natürlich alles richtig machen. In einem Post von 2016 von Ihnen habe ich gelesen, dass selbst gekochte Sauce Hollandaise (ich mache sie im Thermomix 6 Min 80,0 °C) in der Schwangerschaft okay ist, da sie ausreichend erhitzt wurde. Wenn ich sie selbst koche, kann ich davon ausgehen, dass die Zubereitung passt. Wie sieht es aber im Restaurant aus? Sollte ich hier lieber darauf verzichten? Ich habe auf diversen Seiten gelesen, dass man Emmentaler oder Parmesan trotz der Zubereitung mit Rohmlich essen darf, weil es ein Hartkäse ist und dieser wohl von der Lagerung unproblematisch ist. Ist das richtig?
Bei der Sauce Hollandaise im Restaurant sollten Sie den Kellner fragen, wie sie die Sauce herstellen bzw. was für eine Sauce sie verwenden. Sauce Hollandaise aus der Konserve ist in der Regel unbedenklich, wenn sie nicht offen über längere Zeit gelagert worden ist. Selbst hergestellt und so erhitzt, wie Sie es beschreiben, ist die Sauce unbedenklich. Hartkäse wie Emmentaler und Parmesan dürfen Sie in der Schwangerschaft essen.
Ähnliche Fragen
Guten morgen Herr Dr. Costa, in meiner ersten SS habe ich generell keine Salate Außerhaus gegessen. Diese SS ist anders und ich habe richtige Gelüste auf gute Salate im Restaurant. Ich kann da ja mit gutem Gewissen zuschlagen, oder? Wir gehen sowieso meist in die selben Restaurants und ansonsten achte ich natürlich auf Zutaten, die man meiden so ...
Guten Morgen Herr Dr. Costa, da Sie mich in meiner letzten Schwangerschaft vor knapp 4,5 Jahren schon sehr nett beraten haben, möchte ich Sie heute noch einmal um Rat fragen. Ich bin aktuell in der 21. SSW und war gestern in einem spanischen Restaurant. Ich habe dort schon oft Albondigas, also spanische Hackfleischbällchen, gegessen und sie kam ...
Lieber Herr Costa, ich bin in der 8. Schwangerschaftswoche und habe gestern bei einem gehobenen und gut besuchten Italiener gefüllte Ravioli (mit pecorino und Ricotta) und Trüffel gegessen. Die gefüllten Ravioli waren auch in einer Ricotta Sauce. Nun mache ich mir Sorgen wegen Listerien, weil ich natürlich nicht weiß ob der Käse pasteurisiert b ...
Hallo Dr. Costa, ich bin der 13. SS Woche und derzeit im Urlaub in Málaga. Vorgestern aß ich in einem Tapas Restaurant ausschließlich gegrillte Kost. Eine Grillgemüseplatte und Pimientos. Auf den Tellern waren zwar auch frische Salatblätter, die ich aber nicht aß und außerdem versuchte, nichts davon zu essen, was den Salat berührte, das kann ich ...
Guten Tag Dr. Costa, ich bin in der 10. SSW. Ich esse sehr gerne vietnamesisch und thailändisch. Wegen Sprossen etc. passe ich aber auf und verzichte auch eher mal aufs Bestellen nach Hause, weil ich es dann nicht so gut in der Hand habe. Vorgestern habe ich dann doch bestellt und war schon ganz froh, dass ich telefonisch problemlos die rohe ...
Guten Abend sehr geehrter Herr Dr. Costa, wir waren vorhin in einem guten Restaurant essen. Meine Schwangere Frau (erst 7. Woche) hat Spargel mit frischer Sauce Hollandaise gegessen....leider ist uns erst im Nachhinein eingefallen, dass dies für Schwangere nicht von Vorteil ist. Im Internet wird überall geschrieben, dass Sauce Hollandaise für S ...
Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, ich habe heute Spargel mit einer Sauce Hollandaise gegessen und habe die tetrapak von Thomy genommen. Thomy schreibt das Produkt bzw. Die Eier sind pasteurisiert (https://www.thomy.de/produkte/hollandaise/#:~:text=Darf%20man%20THOMY%20Sauce%20Hollandaise,gar%20nicht%20in%20den%20Handel.) Die Sauce habe ich ...
Guten Abend, wir waren heute in einem Café essen und als ich mein Wasser schon fast ausgetrunken hatte, habe ich gesehen, dass meinem Glas innen an der Glaswand "dreckig" war. Ich könnte leider nicht genau erkennen was is war, ich denke ein Essenreste der beim Spülen nicht weg gegangen ist. Muss ich mir deshalb Sorgen wegen Listerien machen? ...
Hallo Herr Prof. Costa, kann man in der Schwangerschaft bedenkenlos Kürbis-/Tomatensuppe im Restaurant essen? Häufig ist doch obendrauf Sahne oder ähnliches(?), die nicht mit erhitzt wird. Da weiß man ja nicht, ob die aus Rohmilch hergestellt wurde, oder? Und wie verhält es sich mit Salat im Restaurant und Eis? Basilikum in normalen Meng ...
Hallo Herr Costa, Ich bin in der 32. Schwangerschaftswoche. Ich habe im Internet mal gelesen, dass man in der Schwangerschaft auf Salate vom Buffet eher verzichten sollte und wenn im Restaurant isst, fragen sollte, ob die Salate frisch zubereitet oder gelagert werden, weil es sein kann, dass sich durch die Lagerung Bakterien bilden, die dem Bab ...