Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Maisdose im Kühlschrank

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Maisdose im Kühlschrank

Looping27

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Hallo Herr Dr. Costa, Vielen Dank im Voraus für Ihre Antwort und Ihre Bemühungen. Ich bin etwas verunsichert wegen eines Fehlers, der mir unterlaufen ist. Ich habe am Dienstag eine Dose Mais geöffnet und mit einem sauberen Löffel die Hälfte entnommen. Dann habe ich nach einer Weile die Dose mit Alufolie abgedeckt und in den Kühlschrank gestellt. Mittwoch habe ich die Dose dann nochmal benutzt und die andere Hälfte auf Toastbrot gegeben und bei 200C im Ofen mit Käse überbacken. Nun habe ich gelesen, dass man Konservendosen auf keinen Fall in den Kühlschrank stellen soll samt Inhalt nach dem Öffnen, wegen des Zinns welcher dann in die Lebensmittel übergeht. Besteht nun die Gefahr das ich meinem Baby dadurch irgendwie geschadet habe, da ich den Mais ja noch gegessen habe? Ist es zudem möglich das innerhalb der 24 Stunden Listerien in die geöffnete Dose gelangt sind? Oder besteht durch das 5 minütige Backen bei 200C keine Gefahr? Vielen Dank nochmal für Ihre Antwort! Liebe Grüße


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Eine geöffnete und mit Alufolie abgedeckte Maisdose darf man bedenkenlos im Kühlschrank ein Paar Tage lagern. Es passiert rein gar nichts, keine Sorge. Da Sie einen sauberen Löffel verwendet haben, wüßte ich nicht, woher irgendwelche Listerien kommen sollten. In den Maisdosen gibt es keine Listerien. Da Sie den Mais auch noch 5 Minuten lang bei 200°C erhitzt haben, brauchen Sie sich wegen irgendwelcher Bakterien sowieso keine Sorgen zu machen.


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