kopfkino3000
Hallo Herr Dr. Costa, ich weiß, dass Sie gefühlt eine Million Fragen zum Thema Listeriose bekommen und freundlicherweise versucht sind, sie alle zu beantworten. Dafür schonmal Chapeau! Leider habe ich – obwohl recht unängstlich in dieser, meiner ersten Schwangerschaft, nun doch aus gegebenem Anlass auch einen Klärungsbedarf zu diesem Thema. Folgende Situation: Ich habe Hühnerbruststrefen gebraten. Um zu schauen, ob sie gar sind, habe ich ein kleines Stück zum Kosten abgeschnitten. Versehenlicherweise habe ich dafür das Messer benutzt, mit dem ich zuvor das rohes Fleisch geschnitten habe. Nun frage ich mich, ob – falls sich Listerien im rohen Fleisch und demzufolge am Messer befanden – diese auf das Stück, das ich probiert habe „übergegangen" sein könnten. Man sagt ja immer, man soll Arbeitsgeräte, die für rohes Fleisch benutzt wurden, nicht für gekochtes oder andere Lebensmittel benutzen. Können Sie mir sagen, ob hier ein realistisches Risiko besteht, oder drehe ich doch ein bißchen durch? Momentan bin ich bei 24+5 und alles ist bis jetzt wunderbar. Meine nächste Vorsorgeuntersuchung ist erst in vier Wochen, der nächste große Ultraschall in sechs Wochen. Haben Sie Dank für Ihre Zeit und Mühe! Lieben Gruß, kopfkino3000
Ihre Schätzung, dass es eine Million Fragen zum Thema "Listeriose" waren, die ich beantwortet habe, ist nicht ganz richtig. Ich glaube, es sind mittlerweile mehrere Milliarden Fragen.... Aber trotzdem, interessant ist es schon, dass fast alle Fragen andere Aspekte betreffen - langweilig ist es nicht. Ob Sie Listerien übertragen, wenn Sie mit dem selben Messer rohes Fleisch und gebratenes Fleisch schneiden, hängt davon ab, ob das rohe Fleisch Listerien enthält.... Da Sie keinen Listerien-Abstrich vom Hühnerfleisch entnommen, dieses ins Labor geschickt und erst nach Erhalt des Ergebnisses das gebratene Fleisch eingeschnitten haben, kann ich Ihre Frage nicht ganz professionell beantworten. Es gibt einen einfachen Trick, wie Sie künftig verfahren sollten. Schon das Abwischen des Messers mit einem sauberen Tuch oder das Abspülen mit Wasser würde reichen, um dieses Messer weiter gefahrlos verwenden zu können. Eine echte Gefahr einer Infektion sehe ich aber nicht.
Ähnliche Fragen
Guten Tag, Ich bin Toxoplasmose positiv. Ich dachte, dass heißt, dass Salami, Schinken, Mett, rosa Fleisch etc. ungefährlich ist. Jetzt habe ich aber gelesen, dass Listerien auch durch rohes Fleisch übertragbar sind? Ist das so? Oder ist geräuchertes Fleisch tatsächlich nun ungefährlich und ich muss nur noch bei Rohmilch, rohen Eiern etc aufpass ...
Hallo Herr Prof. Dr. Costa, Mal wieder eine Frage zum Thema Listerien. Wir haben heute Abend hähnchen mit Gemüse zubereitet. Mein Mann hat die Paprika und Tomaten heiß gewaschen, geschnitten und dann in frischhaltefolie auf einen Teller in den Kühlschrank, auf ein Päckchen frisches unter Vakuum verpacktes Hähnchenfleisch gestellt. Wie hoch i ...
Sehr geehrter Prof. Dr. Costa, Ich bin zurzeit in der 11Ssw und weiß nicht wie ich die restlichen Monate mit dieser extremen Achtsamkeit überleben soll. Ich zerbreche mir seit zwei Wochen über etwas den Kopf und bin dankbar, wenn ich hier eventuell eine Antwort finde. Mir ist bewusst, dass Listerien beim Erhitzen sterben und so keine Gefa ...
Guten Tag Herr Dr. Costa, ich bin in der 29. SSW mit unserem zweiten Kind und grds. - was die Ernährung in der Schwangerschaft angeht - nicht besonders “ängstlich”, mache mir nun aber aufgrund folgenden Vorfalls doch etwas Gedanken: letzten Mittwoch (1. Mai) haben wir bei Freunden “angegrillt” und ich habe ein Stück Schweinefleisch gegessen, das in ...
Guten Morgen Herr Dr. Costa, am vergangenen Samstag haben wir Tiefkühl Chicken Nuggets der Marke ja! zum Abendessen gegessen. Auf der Packung steht, dass diese vorgegart sind. Wir haben die tiefgekühlten Nuggets (ca. 600g) direkt in die Heißluftfritteuse (1000 Watt, 2,6 Liter Fassungsvolumen) bei 180 Grad gegeben, jedoch ohne diese vorzuheizen. ...
Lieber Prof. Dr.med Costa Ich bin erneut ganz frisch Schwanger und was Toxoplasmose und Listerien betrifft ziemlich ängstlich, wahrscheinlich durch Unwissenheit. Das man Fleisch durchbraten muss, Salate, Obst richtig etc. waschen weiß ich. Aber wie sieht es denn mit Schmierinfektion aus? Wenn mein Mann z.B. rohes Hackfleisch für Burger a ...
Sehr geehrter Prof Dr. med. Costa, ich habe eine Frage bezüglich Listerien und bin sehr verunsichert. Es ist meine erste Schwangerschaft bin ich extrem vorsichtig und verzichte auf vieles. Ich bin laut Umfeld fast schon krankhaft penibel geworden.. Nun habe ich zum ersten Mal bei jemand anderem gegessen “ bei meiner Schwiegermutter “ und ...
Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Serban-Dan Costa, vorgestern habe ich Bio TK-Rosenkohl aus dem Gefrierfach (ca. -25° C) genommen und zubereitet. Erst nachdem ich ca. 115 g gegessen hatte (185g aus einer 300g-Packung waren noch über), habe ich gemerkt, dass der Rosenkohl von Insekten und braunen Punkten (Eier? Kot? Erde? Fliegenpuppen?) befallen wa ...
Lieber Prof. Dr. Costa Ich bin sooo dankbar das es sie gibt, sie sind ein echter Segen für besorgte Schwangere Man fühlt sich ernst genommen obwohl man schon selbst manchmal an sich zweifelt und auch etwas Hemmungen hat seine vllt manchmal übertrieben Ängste mitzuteilen. Wg Listerien und Toxoplasmose pass ich extrem auf. Auch mein Freund da i ...
Hallo, wir haben heute von Aldi eine Packung Eis wie Magnum gekauft und gegessen. Die Plastikverpackung um das Eis war nicht richtig zu, es war ein Stück offen. Ich habe es trotzdem gegessen und mache mir nun Gedanken, ob so eventuell Listerien an das Eis gekommen sein könnte.Es waren 6 Eis die zusätzlich noch in einem Karton verpackt waren. ...