Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Kleines Steinchen in gefrorenem Gemüse

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Kleines Steinchen in gefrorenem Gemüse

Leni595

Guten Tag,  ich bin aktuell in der 14. Sww und habe mir gestern ein gefrorenes Gemüse in der Pfanne gemacht, dieses hat ca. 10 min geköchelt.  Als ich es gegessen habe, habe ich auf etwas hartes gebissen, in dem Gemüse war ein kleines Steinchen.  Jetzt mache ich mir sorgen wegen Tocoplasmose/ Listerien.    Kann ich mich dich das Gemüse bzw. Das Steinchen infiziert haben?    vielen Dank für Ihre Hilfe!    Deine Schwangerschaftswoche: 14


Da das Steinchen im tiefgefrorenen Gemüse 10 Minuten lang gekocht wurde, dürfen Sie davon ausgehen, dass kein einziger Keim, also weder Listerien noch Toxoplasmen überlebt haben. Kochen oder "Köcheln" bedeutet, dass man dabei eine Temperatur über die 70°C erreicht, bei der diese zwei Keime "erledigt" werden. Also gibt es keinen Grund zur Sorge.  


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