Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Kaesespaetzle/ Listerien

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Kaesespaetzle/ Listerien

diddl-23

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Sehr geehrter Herr Prof Dr Costa, Ich habe gestern Kaesespaetzle im Restaurant gegessen. Dachte eigtl das ist ok weil ja erhitzt. Der kaese war jedoch zwar geschmolzen, hat aber extrem nach limburger bergkaese etc gerochen also evtl rohmilchkaese. Die kaesespaetzle waren auch nur warm. koennen hier listerien ueberleben ? Diese koennen doch erst bei groessere Hitze absterben ? Mache mir etwas Gedanken, da ich in der 35.ssw bin und Gefahr dass die Infektion zum baby geht, groesser ist. Vielen lieben Dank für Ihre Antwort !!


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Bei der Zubereitung von Käsespätzle werden diese (und der Käse) stark erhitzt - so stark, dass eventuell vorhandene Listerien unschädlich gemacht werden. Wenn Sie selbst in den nächsten 2-3 Wochen keinerlei Krankheitszeichen haben (ich könnte mit Ihnen wetten, dass es so sein wird...), sollten Sie die Spätzle vergessen... Alles Gute für die Geburt !


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