Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Ist Schimmel auf Sonnenblumenkerne gefährlich?

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Ist Schimmel auf Sonnenblumenkerne gefährlich?

Mama8818

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Sehr geehrter Herr Serban-Dan Costa, gestern habe ich eine Hand voller Sonnenblumenkerne gegessen und danach festgestellt, dass einzelne Kerne an den Enden grüne Stellen aufgewiesen haben! Ich nehme an, dass es sich dabei um Schimmel handelte. Muss ich mir deshalb Sorgen um mein ungeborenes machen?


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Diese "grünen Stellen" auf Sonnenblumenkernen sind nicht typisch für Schimmel. In manchen Situationen verfärben sich die Sonnenblumenkerne in grün, wenn sich der pH der Umgebung in Richtung "weniger sauer" verändert (z.B. Natron im Brot kann dazu führen). Verschimmelte Sonnenblumenkerne sind ungenießbar und das war ja bei Ihnen nicht der Fall. Da Sie aber sowieso nur "eine Handvoll" Sonnenblumenkerne gegessen haben und nichts außergewöhnliches sonst bemerkt haben, brauchen Sie sich meiner Ansicht nach keine Sorgen zu machen.


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