Majada
Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, uns ist letzte Woche ein Küchenpanne passiert. Mein Mann bereitete mir meinen Nachtisch zu. Er benutzte dazu ein Honigglas, dass seit ca. 4 Monaten geöffnet war. Ich kann nicht ausschließen, dass meine Kinder immer nur mit sauberem Besteck den Honig entnehmen ,zudem kommt noch, dass mein Mann öfters unsere Hähnchen mit Honig mariniert und ich nur hoffen kann, dass es zu keiner Kontamination des Honigs kam. Ich aß ca. 1 Teelöffel davon. Wie hoch schätzen Sie hier die Gefahr ein, dass ich mit Listerien in Kontakt kam? Da ich immer so gern ihre Antworten lese und großes Vertrauen in Sie habe, wollte ich Sie noch fragen ob Sie eine Corona Booster Impfung bei 15+1 Ssw empfehlen würden oder eher später? Herzlichen Dank für Ihre Zeit und Mühe .
Honig ist nach dem ersten Öffnen des Glases ziemlich lange haltbar. Eine genauere Angabe als "ziemlich lange" kann ich Ihnen nicht liefern, weil das sozusagen "relativ" ist und von vielen Dingen abhängt. Wenn der Honig gut aussah, roch und schmeckte, brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen. Zum Thema Booster-Impfung gibt es eine eindeutige Empfehlung aller Fachgesellschaften - ab dem 2. Schwangerschaftsdrittel sollte die Impfung durchgeführt werden. Da Sie sich in diesem 2. Schwangerschaftsdrittel bereits befinden, sprich also nichts gegen die Impfung. Das würde auch ich Ihnen empfehlen.
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