Flori07
Sehr geehrter Herr Prof Dr Costa , 1.Gestern war ich essen, auf der Vorspeisenplatte befand sich auch ein Forellenmouse. Dieses hab ich zwar nicht gegessen, aber die Chips, die darin steckten schon. Ist die Wahrscheinlichkeit groß, dass ich mich infiziert habe? Kommt es auch immer auf die Anzahl der Keime an, die man aufgenommen hat? Nach wieviel Wochen wäre prinzipiell ein Bluttest sinnvoll (wegen Inkubationszeit) ? 2. vor über einem Monat habe ich eine Nudelbox mit Sprossen gegessen, die würden vermutlich erst nach dem kochen darauf gegeben. Ich hatte danach Halsschmerzen. Macht jetzt ein Test auf Listeriose noch Sinn. Wie lange kann man eine Listeriose Infektion im Blut nachweisen ? Wochen oder sogar Monate? Schon einmal vielen Dank für Ihre Antwort im Voraus.
1. Forellenmousse wird unter anderem aus geräucherten Forellen hergestellt. Frisch zubereitet ist diese Speise nicht unbedingt als gefährlich in der Schwangerschaft einzustufen, auch wenn das Räuchern alleine nicht ganz sicher ist. Eine echte Gefahr für Sie, zumal Sie nur eine minimale Menge davon gegessen haben, sehe ich nicht. 2. Nicht erhitzte Sprossen können tatsächlich Bakterien enthalten und aus diesem Grunde sollte sie gemieden werden. Halsschmerzen können auf alles Mögliche hindeuten, sind aber in der Regel harmloser Natur. Listeriose-Tests im Blut sind sehr problematisch und daher nur dann, vielleicht, zu empfehlen, wenn ein dringender Verdacht auf eine Listerien-Infektion besteht. Das ist bei Ihnen nicht der Fall und aus diesem Grunde meine ich, dass so ein Test nicht viel bringen würde. Zur Sicherheit empfehle ich Ihnen, das mit Ihrem Frauenarzt zu besprechen. Nur ein Arzt, der Sie sieht und untersucht, kann wirklich entscheiden, ob weitere Untersuchungen erforderlich sind.
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