Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Gemüse schälen, Olivenöl

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Gemüse schälen, Olivenöl

L_i_s_a

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Guten Morgen Herr Prof. Dr. Costa, Ich bin in der 11. SSW und habe gestern Süsskartoffeln geschält, als ich einen wichtigen Anruf erhalten habe. Leider habe ich dazwischen nicht mehr Hände gewaschen und kann mich nicht mehr erinnern dies zeitnah nachgeholt zu haben. Nun habe ich natürlich Angst Listeriose/Toxoplasmose durch diese Situation zu bekommen. Leider fehlt mir hier noch das gesunde Maß die „Gefahr“ einzuschätzen. Muss ich mir bei solch einer Alltagssituation nun Sorgen machen, dies ggf. sogar mit meiner Frauenärztin abklären oder in nächste Zeit Symptome an mir beobachten? Leider habe ich bei der Zubereitung im Backofen (200 Grad) auch noch kaltgepresstes Olivenöl verwendet. Mir waren die schädlichen Stoffe nicht klar, die freigesetzt werden können. Muss ich mir auch hierzu über eine mögliche Schädigung meines Kindes Sorgen machen? Vielen Dank im Voraus für das Beantworten meiner Frage! Viele Grüße


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Natürlich sollte man sich die Hände waschen, nachdem man Kartoffeln geschält hat und bevor man anfängt zu essen. Schon das Abwischen der Hände mit einem Küchentuch wäre besser als nichts... Aber gleich einen Test durchführen lassen, ist übertrieben. Denken Sie einfach nur beim nächsten Mal daran, vor dem Essen die Hände zu waschen, egal was Sie zubereitet haben. Bei den 200°C im Ofen kann man kalt gepresstes Olivenöl verwenden, aber das ist sozusagen die Temperaturgrenze. Bei höheren Temperaturen können Schadstoffe freigesetzt werden und das sollten Sie vermeiden. Eine Gefahrensituation ist aber dabei nicht entstanden.


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