Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Fleischwurst

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Fleischwurst

Julie116

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Hallo Herr Prof. Dr. Costa, habe gerade einen Wurstsalat mit Tomaten, Gurken und Fleischwurst gemacht. Beim Metzger stand bei der Fleischwurst leicht geräuchert, jetzt nachdem ich diese gegessen habe mache ich mir Sorgen das ich sie vielleicht besser nicht hätte essen sollen. Geräucherte Wurst darf man doch nicht essen wie ist es bei Fleischwurst? Ich hoffe sie können mir weiterhelfen. Vielen Dank Julie


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Die Fleischwurst wird heiß geräuchert und gegart. Das heißt, dass während der Herstellung Temperaturen erzielt werden, die z.B. Bakterien wie Toxoplasmen oder Listerien unschädlich machen (Beispiele: Räuchern: Heiß, 60 Minuten bei 60-70°C, Garzeit: 30 Minuten bei 70° C oder Garzeit: 45 Minuten bei 75° C). Also dürfen Sie diese Wurst in der Schwangerschaft genießen - achten Sie nur darauf, dass sie frisch ist und nicht zu lange im Kühlschrank aufbewahrt wird.


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