Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Alkoholgehalt Essigkomposition aus Weißweinessig und konzentriertem Traubenmost

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Alkoholgehalt Essigkomposition aus Weißweinessig und konzentriertem Traubenmost

_Annika_

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Sehr geehrter Herr Dr. Costa, während meiner Schwangerschaft konsumierte ich täglich mindestens 2 Esslöffel des folgenden Essigs: Condimento Bianco Italia (Essigkomposition aus Weißweinessig und konzentriertem Traubenmost sowie Sulfite); der Säuregehalt beträgt 5,4%; den Alkoholgehalt konnte ich nicht eruieren. Ich ging davon aus, dass der Alkoholgehalt von Essig im Allgemeinen zu vernachlässigen ist - jetzt habe ich jedoch von dem hohen Gehalt des Balsamicos erfahren. Da ich inzwischen in der 36. SSW bin, mache ich mir nun große Sorgen... Für Ihre Hilfe bin ich Ihnen sehr dankbar!


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Habe wirklich diese Frage übersehen - bitte um Entschuldigung. Ihre Annahme ist richtig - wenn überhaupt enthält dieses "Condimento Bianco Italiano" nur Spuren von Alkohol. Wenn man es länger bei Zimmertemperatur stehen lässt, könnte die Alkoholmenge höher sein, aber wir reden auf jeden Fall über minimale Mengen. Ein Schaden bei Ihrem Kind ist sehr-sehr unwahrscheinlich. Wollte sagen "ausgeschlossen" - aber solche Aussagen werden in der Medizin nicht gerne verwendet, weil es viele Ausnahmen von der Regel gibt. Nach meiner Einschätzung brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen. Konzentrieren Sie sich nun auf die baldige Geburt.


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