Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Abgelaufenes Olivenöl

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

zur Vita

Frage: Abgelaufenes Olivenöl

Gooooolmi

Beitrag melden

Sehr geehrter Herr Prof. Costa, ich bin in der 34. SSW. Letzte Woche haben wir Olivenöl unerhitzt für eine Panzanella und weitere Gerichte genutzt, davon auch reichlich. Es war hochwertiges Olivenöl, das allerdings bereits im Mai 2019 abgelaufen war. Es war zuvor verschlossen, dunkel und bei Raumtemperatur gelagert. Geschmack und Geruch waren normal. Besteht eine Infektionsgefahr für das Neugeborene? Sie haben bereits öfters dazu geraten Öle nicht nach MHD zu verbrauchen, worin besteht die Gefahr? Vielen herzlichen Dank für die Antwort und eine schöne Restwoche!


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Beitrag melden

Öl kann man sehr lange aufbewahren, vor allem wenn man es richtig lagert - gemeint ist eben "gut verschlossen, in der Dunkelheit". Das haben Sie ja auch gemacht. "Sehr altes Öl", also ein Öl über 1 Jahr nach dem MHD, so wie bei Ihnen, kann nur ranzig werden. Ihrer Beschreibung nach sah aber das Öl gut aus und schmeckte auch gut. Insofern glaube ich nicht, dass Sie mit irgendeinem Problem zu rechnen brauchen. Trotzdem sollten Sie künftig darauf achten, dass die Speisen (auch das Öl) eben innerhalb der MHD aufgebraucht werden. Das ist am sichersten.


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Lieber Dr. Costa, ich bin gestern über Ihre Antwort zum Braten mit Olivenöl (dass man dieses wegen der potentiell entstehenden giftigen Stoffe nicht verwenden soll) gestolpert und nun sehr beunruhigt. Ich habe in der Schwangerschaft bisher stets Olivenöl verwendet, um Knoblauch für Tomatensauce oder Ähnliches zu erhitzen (bei mittlerer Temperatur) ...

Sehr geehrter Prof. Costa, vielen Dank für die Hilfe und Ihr stets offene Ohr für die Fragen uns Schwangeren. Ich habe leider einen großen Fehler unbewusst gemacht. Schon vor und während der gesamten Schwangerschaft (aktuell 18 SSW) habe ich alle Speisen mit Olivenöl (nativ extra, kalt gepresst) zubereitet. Also die Temperaturen waren sicherlic ...

Guten Morgen, Ich habe gestern gelesen das man Olivenöl nicht zu hoch erhitzen soll. Allerdings habe ich dies schon öfter getan (zum Braten in der Pfanne auf höchster Stufe unter anderem als auch beim Backen) ich habe immer das günstige Olivenöl (natives Olivenöl extra ). Muss ich mir nun Sorgen machen dem Baby damit geschadet zuhaben (Ssw31). ...

Guten Morgen Herr Prof. Dr. Costa, Ich bin in der 11. SSW und habe gestern Süsskartoffeln geschält, als ich einen wichtigen Anruf erhalten habe. Leider habe ich dazwischen nicht mehr Hände gewaschen und kann mich nicht mehr erinnern dies zeitnah nachgeholt zu haben. Nun habe ich natürlich Angst Listeriose/Toxoplasmose durch diese Situation zu bek ...

Guten Tag Herr Dr. Costa, ich habe heute morgen Olivenöl erhitzt und darin zwei Spitzpaprika angebraten und gegessen. Ist das schädlich. Bin in der 16 SSW. Vielen Dank.

Hallo Herr Dr. Costa, ich (SSW 23) habe heute ein neues Olivenöl geöffnet, bio nativ extra. Damit habe ich ein Salatdressing gemacht. Beim ersten probieren ist mir direkt aufgefallen wie extrem bitter es schmeckt. Habe dann das Öl pur probiert und es ist ziemlich bitter, da war das Dressing allerdings schon drin. Zwar bin ich in der Schwangersch ...

Hallo Dr. Costa! Ich habe gelesen, dass man mit Vitamin A in der Schwangerschaft aufpassen muss. Ich benutze zum Kochen (ca. 2 EL/Tag) als auch zur Hauptpflege (ca. 1-2 EL/Tag) für die rissigen Hände Olivenöl. Also insgesamt ca. 4 EL. Gibt es bezüglich Olivenöl und Vitamin A im Essen und zur Hautpflege Bedenken oder Mengenbeschränkungen?  Da ...

Guten Tag Ich habe in den letzten Wochen mehrmals Salat mit Olivenöl zubereitet, welches 2.5 Monate über Datum ist. Leider ist mir erst jetzt aufgefallen, dass das MHD überschritten war. Nun mache ich mir Sorgen bezüglich einer Ansteckung oder Infektion, welche dem Neugeborenen schaden könnte. Denken Sie, dass eine Gefahr besteht? Und sollte ...

Sehr geehrter Herr Prof. Costa!  Zunächst wünsche ich Ihnen ein gutes neues Jahr!  Meine Frage bezieht sich auf in Olivenöl eingelegte Kapern (Bio). Ich habe neulich ein Glas davon gefunden, welches noch original verschlossen war, aber bereits 8 Monaten über dem MHD war. Der Deckel hat geknackt beim Öffnen und der Inhalt roch und schmeckte n ...

habe noch was vergessen.:)  8) ich esse nie Fisch auch vor meiner Ss nicht sber esse täglich Wallnüsse und nehme Femibion 2 da ist auch Omega drinn denken Sie es ist so ausreichend.  9) darf ich ölivenöl unerhitzt essen oder muss ich da was aufpassen?  10) Granatapfelsirup nehme ich für meine Salate ist das so in Ordnung?    Vielen herz ...