Frage im Expertenforum Kinderernährung - Gastroenterologie an Prof. Dr. med. Michael Radke:

Essen..

Prof. Dr. med. Michael Radke

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Kindergastroenterologe an der Universitätskinderklinik Rostock

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Frage: Essen..

Lisa56

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Guten Tag, momentan befasse ich mich viel mit der Ernährung und was in den Lebensmitteln drin ist, die wir zu uns nehmen..  Mhm, manche Lebensmittel sind wohl gar nicht so gut.. bärchenstreichwurst zb.. oder Ferdifuchs..  Dort sind zb. natriumnitrit, Diphosphate oder calciumcarbonat, guarkermehl drin...   Können sie mir dazu was sagen? Ich hab im Laden auch paar Alternativen gescannt, aber überall ist irgendwas davon drin..  Man isst doch jeden Tag etwas Wurst.. aber es soll Krebserregend sein..  Sollte ich es lieber streichen für die Kinder oder geht das?    Danke im voraus 


Prof. Dr. med. Michael Radke

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Es ist gut, daß Sie sich Gedanken darüber machen, was Ihr Kind ißt. Wurst ist dabei generell kritisch zu sehen, sie ist meist zu fett, zu salzig und u.U. zu stark gewürzt - für Kinder also nicht unbedingt so gut. Die von Ihnen genannten Stoffe sind in kleinen, besser sehr kleinen Mengen sicher unbedenklich. Ein Zuviel davon, gilt besonders für das Nitrit, ist als gesundheitsgefährdend anzusehen, wenn täglich Wurst (evtl. in größeren Mengen) verzehrt wird. Mein Tip: Wurst deutlich reduzieren, ebenso gepökeltes Fleisch. Zu bevorzugen sind pflanzliche Nahrungsquellen und Fisch.


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