Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Suppe aufgewärmt

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Suppe aufgewärmt

Efeu1889

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Hallo Herr Prof Dr Costa, Als allererstes - schöne Weihnachten! Ich bin ein bisschen unsicher was ein Gang des Weihnachtsessens angeht. Ich habe heute gegen späten Mittag eine Champignon-Rosmarin Suppe mit Sahne gekocht. Die Brühe hat ca 10 Minuten gekocht, musste dann eine Stunde ohne Temperatur neben dem Herd mit geschlossenenem Deckel ziehen und wurde dann mit Sahne aufgefüllt und hat dann nochmal 10 Minuten gekocht. Dann stand die Suppe ca. 3 Stunden draußen (ungekühlt) bis wir sie gegessen haben. Dazu habe ich sie nochmal 5 Minuten aufgekocht vor dem Essen. Also nicht wirklich lange. :( Ich ärgere mich sehr das ich sie nicht habe länger kochen lassen vor dem servieren. Besteht durch die lange ungekühlte Standzeit draußen und das nur noch kurze Aufkochen am Ende vor dem Essen eine Gefahr von Listerien oder ähnlichem? Vielen Dank! Viele Grüße Efeu


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Danke für die netten Wünsche! Meinerseits kann ich Ihnen heute nur ein glückliches und Gesundes 2020 wünschen - das tue ich hiermit gerne ! Ihre Champignon-Rosmarin Suppe mit Sahne haben Sie ja mehrmals gekocht. Damit sind darin ganz sicher keine Bakterien mehr zu finden. Auch wenn Sie die Suppe haben stehen lassen, passiert nichts, so etwas wie "Flugbakterien" gibt es nicht. Eine Gefahr bestand also zu keinem Zeitpunkt und ich hoffe, dass die Suppe gut geschmeckt hat ....


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