Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Rezept f. Babys erstes Plätzchen - o. Ei/Milch

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: Rezept f. Babys erstes Plätzchen - o. Ei/Milch

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Hallo, Kennt jemand ein Rezept für die ersten Kekse - aber ohne Ei, Milch und Weizen ? Mein Baby hat diese Allergien möchte aber nun schon an Keksen lutschen und ich finde im Handel nichts ohne diese Zutaten. Vielen Dank Christina


Birgit Neumann

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HAllo Christina hier ein Basisrezept, das du beliebig variieren kannst: 150g kalte milchfreie Margarine wie Alsan S 170g Dinkelmehl 40g (Rohr-)Zucker oder 3 EL Honig bzw ein anderes Süßungsmittel 1 Pr Salz alle Zutaten zu einem Mürbeteig verkneten. Der Teig ist zunächst etwas feucht, wird nach kurzem Ruhen aber kompakter. Geschmacksgebende Zutaten wie Zimt oder Vanille unterkneten, nach Belieben. Teig auf Mehl ausrollen, Plätzchen ausstechen und bei 175°C im E-Herd ca 15 min backen. Mürbteigpläzchen: 200g Dinkelmehl 100g Butter oder geeignete Margarine (z.B. Alsan S) 1/4 Teel.Salz oder weniger 5 EL Wasser zu einem Knetteig verarbeiten. Teig etwas ruhen lassen, danach auswellen und Plätzchen ausstechen. Bei 200°C im E-Herd ca 15-min backen. oder: 250g Dinkelmehl 125g Butter oder pflanzliche Margarine (mit ungehärteten Fetten) 70g Zucker 2 EL Obstessig plus etwas Wasser 1 Prise Salz Vanille, Zimt nach Wahl aus den Zutaten einen Mürbteig kneten. Kurz ruhen lassen, evtl kalt stellen. Teig auswellen, Formen ausstechen. Auf ein Backblech legen und bei 175°C im E-Herd ca 20 min backen Mürbteigplätzchen 100g weiche Butter oder milchfreie Margarine 80g Honig/oder Rohrzucker 1 Prise Salz 250g Dinkelmehl Type 1050 1 EL sauren kalten Sprudel 1 EL Apfelessig Butter mit dem Honig schaumig rühren restlichen Zutaten zugeben und daraus einen Teig kneten. Ruhezeit: 3-12h in Cellophan eingewickelt im Kühlschrank Vor dem Backen auf jeden Fall mind. 30 min ruhen lassen. Kekse formen. Bei 180-200° im Elektroofen ca 20 min backen. Gruss Birgit


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DINKELWAFFELN Zutaten: 200g Dinkelmehl - fein gemahlen 300 ml Mineralwasser 2 1/2 EL Sonnenblumenöl 50g Ahornsirup Anweisungen: Alles verrühren und ca. 30 Minuten ruhen lassen. Anschließend Waffeleisen backen. X-MAS: MANDELHERZEN Zutaten: 150g Dinkelvollkornmehl 150g Hartweizenmehl 50g Mandelmus 1 MSP Vanillepulver 1 EL Sojamehl 6 EL Birnendicksaft 4 EL Sahne Zum Bestreuen: Mandelblätter Anweisungen: Aus den Zutaten einen Mürbeteig herstellen und 1/2 Stunde kalt stellen. Den Backofen auf 200°c vorheizen, das Backblech fetten. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche oder zwischen zwei Folien dünn ausrollen. Herzen ausstechen und auf das gefettete Backblech (oder Backpapier) legen. Das Mandelmus mit dem Birnendicksaft cremig rühren und die Herzen damit einstreichen. Mit Mandelblättern bestreuen. Die Backzeit beträgt 15-20 Minuten. < Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. X-MAS: SAUERRAHM-PLÄTZCHEN Zutaten: 125 g Weizenvollkornmehl 1 EL Puderzucker 1 EL Vanillezucker 1 Prise Salz 75 g weiche Butter 25 g Sauerrahm (20% Fett) Anweisungen: Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 1/2 cm dick ausrollen. Plätzchen ausstechen und auf das vorbereitete Backblech legen. Die Plätzchen im heißen Ofen in etwa 13 Minuten goldgelb backen. X-MAS: VANILLEKIPFERL Zutaten: 260g Dinkelvollkornmehl 200g Sauerrahmbutter 100g Birnendicksaft 100g gemahlene Mandeln oder Cashewkerne 1 MSP Vanillepulver zum Bestäuben: Vanillezucker von Razpunzel (Vollrohrzucker mit Vanillepulver) Anweisungen: Alle Zutaten zu einem mürben Teig verkneten. < Für 1/2 Stunde in den Kühlschrank stellen. < Mit den Händen gleichmässig grosse Kipferl formen. Auf ein gefettetes Backblech oder Backpapier legen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 10-15 Minuten hell backen. Noch heiss mit dem Vanillezucker bestäuben. X-MAS: ZIMTSTERNE Zutaten: 250g Vollkornmehl 100g gemahlene Mandeln 150g Birnendicksaft 125g Sauerrahmbutter 2 EL Zimt 2 EL naturtrüber Apfelsaft oder etwas frischer Zitronensaft für die Glasur: 25g Kokosfett 2 EL Birnendicksaft oder Honig Anweisungen: Teig: Einen Mürbeteig herstellen und in Folie gehüllt 4 Stunden ruhen lassen. Den Teig zwischen zwei Folien auswellen und Sterne ausstechen. Auf ein gefettetes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca 10 Minuten backen. Die erkalteten Sterne mit der Glasur bestreichen. Glasur: In eine Tasse das zerlassene Kokosfett geben. Den Birnendicksaft oder Honig unterrühren. Mit einem Pinsel Gebäck einstreichen. CAROBKEKSE (Schokokekse) Zutaten: 1. Mischung: 125 g Zucker 1/2 Päckchen Vanillezucker 1 Prise Salz 125 g Margarine (milchfrei) 2. Mischung: 250 g Mehl 1 gestr. TL Weinsteinbackpulver 2 EL Carob und: 1 TL Johannisbrotkernmehl heisses Wasser Anweisungen: Alles miteinander verrühren. In einem extra Gefäß das Johannisbrotkernmehl mit etwas heißem Wasser schnell verrühren. Dieses mit der ersten Mischung verrühren. Anschließend das Mehl, Weinsteinbackpulver und Carob unterkneten. Alles ca. 1 Stunde in den Kühlschrank. Dann ausrollen und Figuren ausstechen. Tipp: Das Ausrollen geht sehr gut auf einer Tupperunterlage. Die Kekse dann im vorgeheizten Backofen bei 160/180°C (Umluft/E-Herd) ca. 10/12 Minuten backen. lg steffi


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