Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Bio

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: Bio

Glück1720

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Hallo, außerdem bin ich verunsichert wegen der Biokost, sollte wirklich alles Bio sein, Obst Gemüse Milch Butter Brot und so weiter? Und wie mache ich das mit Fleisch/ Fisch auch das in Bio? Ich bin dadurch total verunsichert und traue mich meinem Baby überhaupt gar nichts zugeben, was nicht bio ist wie mal eine Nektarine oder irgendein Gemüse, dass es eben gerade nicht in Bio gibt und Fleisch schon mal gar nicht. Bis wann sollte man denn am besten Bioprodukte verwerten- ich weiß solange die Kinder wachsen, aber das tun sie ja noch sehr lange. Und ist es nicht besser etwas aus Deutschland zu kaufen das nicht bio ist, als in bio aus dem Ausland? Welche Produkte sind denn sozusagen Pflicht in Bio, weil sie sehr belastet sind und wobei kann man auch sagen man kauft einfach Normales aus dem Supermarkt oder Discounter? Dankeeeee


Birgit Neumann

Birgit Neumann

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Hallo Glück1720 du darfst deinem heranwachsenden Kleinkind,, im Rahmen der Familienkost sowieso selbstverständlich auch Produkte geben, welche nicht explizit aus Bioanbau stammen. Wasche und schäle das Obst und Gemüse dann besonders gründlich. Babys sollten, wenn möglich - dieser Begriff ist sehr dehnba -, schadstoffarm ernährt werden. Produkte in Bioqualität wären gut, sind in den neuesten Empfehlungen aber nicht mehr als unbedingtes MUSS ausgewiesen. Denn erstens spielt die generelle Einstellung zum Thema eine Rolle bei der Nahrungswahl, zudem sind konventionelle Produkte besser geworden und auch das Thema Geld muss berücksichtigt werden. Ich empfehle solche Produkte in Bioqualität zu kaufen die explizit nur fürs Baby/Kleinkind sind. Aber eben nur, falls möglich. Wenn du keine entsprechenden Einkaufsmöglichkeiten hast, dann ist das eben so. Getreide und Milchprodukte aus herkömmlicher Produktion sind in der Regel übrigens meist generell weniger schadstoffbelastet als Obst und Gemüse i.A. Biomilch bspw ist diesbezüglich ungefähr gleich wie die herkömmliche Milch zu bewerten. Es gibt hier jedoch weitere Qualitätskriterien bzw Unterschiede. Biomilch unterscheidet sich bspw in der Nährstoffzusammensetzung von konventionell erzeugter Kuhmilch. SIe enthält i.d.R. mehr wertvolle Omega-3-Fettsäuren und mehr Vitamin E, Beta Carotin und konjugierte Linolsäure (CLA). Das sei besonders gut für das Gehirnwachstum. Bevorzuge regional und saisonal erzeugte Produkte. Lege dich doch als Kompromiss bei bestimmten Produkten fest und kaufe diese in der gewünschten Bioqualität. Bspw gibt es in jedem Discounter Bio-Bananen und Bio-Gurken. Kompromisslösungen sind häufig genau richtig, meinst du nicht? Grüße Birgit Neumann


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