Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

8 Mon. - Ei, Milch/ Pfannkuchen - Problem?

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: 8 Mon. - Ei, Milch/ Pfannkuchen - Problem?

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Liebe Birgit, gestern hat sich unsere Kleine, 8,5 Mon., auf einen Gemüsepfannkuchen (mit Blumenkohl und Möhren, wenig Salz, natürlich mit Ei und Milch) gestürzt und ein paar Bissen davon gegessen - ist das wegen dem Ei und der Milch problematisch (bzgl. Allergien)? Sollten wir so etwas in Zukunft vermeiden, unbedingt? (Wenn sie unser Essen sieht, will sie es um jeden Preis auch haben!) Danke wie immer!


Birgit Neumann

Birgit Neumann

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Hallo mandarine2 kein Problem. Deiner Kleinen geht es doch gut, oder? Musst du streng auf allergenarme Zutaten achten? Dann sollten weiterhin noch Kiwi, Erdbeeren, Fisch, Nüsse, evtl Soja gemieden werden Schau dann mal ins Forum von Frau Dr. Reibel. Sonst allgemein: Honig sollte im 1.Lj nicht gegeben werden. Erhitzter Honig allerdings sei unbedenklich. Im 2. Lj sei Honig (bei normal entwickelten und gesunden Babys) kein Problem mehr. Das steht im Zusammenhang mit der gereiften Darmflora. Kaffee und Alkohol (auch erhitzt in Speisen) ist für Kinder tabu. Wegen des Geschmacks und der einhergehenden möglichen Prägung. Fischgräten können ein Problem beim Schlucken sein. Deshalb Fischgerichte (auch bei Filet) immer genau auf Gräten prüfen. Fischstäbchen (können nach dem Garen von der Panade befreit werden) sind i.d.R. aber grätenfrei und eignen sich deshalb besonders gut. Hirse, Quinoa und Amaranth sollten regelmäßig und in größeren Mengen besser erst ab dem 3. Lj auf den Tisch kommen. Kleine Mengen und das mal ab und zu sind kein Problem. Ausnahme: Baby-Hirseflocken. Nüsse sind wegen der Verschluckungsgefahr noch nicht gut geeignet. Da sie hart sind, können sie beim Verschlucken Probleme verursachen. Verschlucken von Brot oder Apfel wäre weniger problematisch. Nüsse als Mus sind geeignet. So wäre es auch mit den kleinen Kernchen bei Himbeeren und Johannisbeeren (bei Marmelade drauf achten). Leinsamen sei in größeren Mengen weniger gut geeignet. Sojamilch als Kuhmilchersatz oder in allgemein zu großer Menge wäre noch nicht geeignet. Zwiebel, Knoblauch, scharfe Gewürze sind individuell unterschiedlich verträglich. Geschmacksverstärker sollte gemieden werden und allgemein zu viele Zusatzstoffe - besser selberkochen. Betreffs Rohmilchkäse (und Listeriengefahr i.A.) ist es ähnlich wie bei den Schwangeren: siehe hier: http://www.rund-ums-baby.de/kochecke/beitrag.htm?id=23628 So auch Toxoplasmose oder Salmonellen. Siehe hier: http://www.rund-ums-baby.de/kochecke/beitrag.htm?id=25395&step=2 Hast du sonst noch konkrete Fragen wegen bestimmter Lebensmittel? Grüsse B.Neumann


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