JanaKai
Sehr geeehrter Herr Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa, ich bin in der 25 SSW. Zu Beginn meiner Schwangerschaft (früh im ersten Trimester) habe ich auf dem Wochenmarkt ein kleines Stück Wildblumenkäse gekauft und gegessen (ca 100 Gramm), weil ich darüber informiert wurde, dass er pasteurisiert ist. Letzte Woche wollte ich diesen Käse wieder kaufen und habe erfahren, dass ich falsch informiert wurde und der Käse aus Rohmilch ist. Ich habe ihn dann natürlich nicht erneut gekauft, aber mache mir nun Sorgen, dass ich nun meinem Baby damit bereits beim ertsen Mal geschadet habe. Der Käse reift 9 Wochen und ist ein Schnittkäse bzw. Halbhartkäse. Ich hatte bis heute keine Symptome, die auf eine Listeriose hindeuten würden und auch meinem Baby geht es gut. Besteht Grund zur Sorge bzw. Handlungsbedarf (Test o.ä.)? Vielen Dank für Ihre Einschätzung! Jana
Wenn Sie zu Beginn der Schwangerschaft Rohmilchkäse gegessen haben und Sie nun in der 25. SSW sind, dürfen Sie davon ausgehen, dass .... nichts passiert ist. Wenn der Käse Listerien enthalten hätte und Sie sich infiziert hätten, wären Sie wahrscheinlich nicht so weit in der Schwangerschaft gekommen. Das meine ich ernst, weil es in der Frühschwangerschaft das "Alles-oder-Nichts-Gesetz" gibt, so dass es manchmal im Falle einer Listeriose zu Fehlgeburten kommt. Jetzt brauchen Sie nichts zu unternehmen - vermeiden Sie einfach nur künftig Rohmilchkäse. Nach der Schwangerschaft dürfen Sie davon essen, bis ... der Arzt kommt...
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Hallo Dr Costa, mir ist leider vorgestern etwas sehr dummes passiert, seither habe ich große Sorgen: Ich achte penibel darauf, keine Rohmilch-Produkte zu mir zu nehmen. Nun waren wir auf einem Markt in Belgien, auf dem regionale Produkte angeboten wurden. Mein Mann und ich haben überlegt, was ich hier essen kann und am „sichersten“ erschien und ei ...
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Lieber Dr. Costa! Danke, dass sie die Fragen von uns Schwangeren immer mit einer solchen Geduld beantworten. Zu keiner Zeit in meinem Leben habe ich mir so viele Gedanken über Ernährung gemacht, wie jetzt in der Schwangerschaft. Nun zu meiner Frage. Ich achte eigentlich immer sehr genau auf die Haltbarkeit von Lebensmittel. Das Malheur pass ...
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Gestern habe ich versehentlich Raclette-Käse aus Rohmilch gegessen und dabei leider gleich mehrere Scheiben. Der Gastgeber hat mir fälschlicherweise versichert, dass der Käse pasteurisiert sei und die Packungen lagen bereits im Abfall. Am Ende des Essens hatte ich ein ungutes Bauchgefühl und wir haben die Packungen aus dem Abfall rausgefischt - Ro ...
Sehr geehrter Dr. Costa, seit Beginn meiner Schwangerschaft habe ich schon einige ihrer Beiträge „ergoogelt“ - vielen Dank für Ihre gelassenen und humorvollen Antworten. Jetzt, in meiner 17. SSW ist mir selbst ein Ernährungs-Fauxpas unterlaufen und ich hoffe auf Ihre Einschätzung. Ich bin gerade in Slowenien im Campingurlaub und habe mich dazu ...
Hallo Herr Doktor hab noch was vergessen zu Fragen mein mann hat letztens Milchreis gemacht aber mit rohen Milch leider hab ich es nach dem essen mitbekommen wo es zu spät war:( wie schätzen da Situation? Er hat gemeint da es gekocht wird ist es nicht mehr schädlich:( LG und vielen Dank dass es Sie gibt. Deine Schwangerschaftswoche: 25