Nawl1234
Sehr geehrter Prof. Costa, Ich habe heute in einem Restaurant versehentlich Feta gegessen und im Nachhinein erfahren, dass er aus Rohmilch war. Ich habe nur 2-3 Gabeln davon gegessen, da ich nicht sehr hungrig war. Nun mache ich mir starke Vorwürfe und große Sorgen wegen des Listeriose Risikos. Gibt es Daten dazu, wie häufig eine Infektion Eintritt nach Verzehr von Rohmilch? Ich bin leider ein sehr ängstlicher Mensch und es macht mir sehr zu schaffen. Kann/sollte ich mich testen lassen und wenn ja, in welchem Zeitraum (ich habe gelesen, dass die Testung auf Listeriose etwas schwierig und teils wenig aussagekräftig ist)? Ganz herzlichen Dank für Ihre Antwort!
Die Wahrscheinlichkeit einer Infektion mit Listerien durch ein Feta aus Rohmilch ist zwar nicht Null, aber doch sehr gering, wenn der Käse frisch ist. Diese Wahrscheinlichkeit ist noch geringer, wenn Sie nur wenig davon gegessen haben. Die Tests sind tatsächlich nicht ganz einfach zu interpretieren, weil man Abstriche aus Körperflüssigkeiten untersuchen muss und diese nicht sehr aussagekräftig sind. Ein Bluttest wird nur sehr selten und nur im speziellen Fällen durchgeführt. Wenn Sie keine Symptome entwickeln, die auf eine Infektion hindeuten, ist eine Infektion noch unwahrscheinlicher. Suchen Sie Ihren Hausarzt auf und besprechen Sie das Ganze mit ihm. Abstriche bzw. eine Stuhluntersuchung sollten erst 2-3 Wochen nach dem Verzehr durchgeführt werden.
Ähnliche Fragen
Hallo Herr Prof. Dr. Costa, ich habe letzte Woche in Frankreich "Fromage frais" gegessen (eine Art Quark). Da sich auf der Packung kein Hinweis auf Rohmilch befand, bin ich davon ausgegangen, dass dies kein Problem ist. Hinterher habe ich herausgefunden, dass es sich hierbei um ein Produkt aus unbehandelter Milch handelt. Da ich gelesen habe ...
Hallo Herr Dr. Costa, Ich bin in der 27 Ssw und habe vor 3 Wochen auf dem Bauernhof meiner Oma versehentlich unbehandelte Rohmilch getrunken. Ich hatte bei Ihnen nachgefragt, ob trotz Symptomfreiheit Listeriosegefahr besteht und Sie konnten mich zum Glück beruhigen. Nun ist es aber so, dass ich heute morgen mit leichten Halsschmerzen und Abge ...
Sehr geehrter Herr Dr Costa! Ich bin in der 13. SSW. Wir besitzen selber einen kleinen Bauernhof mit verschiedenen Tieren ua auch 2 Milchkühe. Ich verarbeite die Milch selbst zu Frischkäse, Quark und Bergkäse und stelle auch Sauerrahmbutter her - alles aus roher Milch. Da ich mir der Gefahren verschiedener Keime in Rohmilch bewusst bin arbeite i ...
Hallo, ich habe Samstag früh aus Versehen eine Schale Müsli mit Rohmilch gegessen und Montag früh nochmal eine halbe, dann fiel es mir auf. Hatte leider eine falsche Flasche gegriffen und nicht bemerkt, dass es Rohmilch war, sonst hätte ich sie abgekocht. Nun hatte ich Donnerstag gerade noch eine Pertussisimpfung bekommen und war eh schon etwas ...
Hallo. Am Wochenende habe ich in einem Restaurant selbstgemachtes Eis gegessen. Ich habe nur geschaut, dass kein frisches Ei drin ist und mir nichts dabei gedacht. Danach kam dann auf, dass Milch dazu von einer Rohmilchtankstelle aus der Nähe verwendet wurde. Sollte ich mich da jetzt auf Listeriose untersuchen lassen ? Ein bisschen Durchfall hatte ...
Guten Abend! Ich habe heute Abend vegane Frikadellen gegessen, die zuvor angebraten werden müssen. Ich vermute, dass sie nicht lange genug in der Pfanne waren, da sie noch nicht ganz kross waren. In dem Moment habe ich mir keine Gedanken gemacht, erst später. Geht von einem solchen pflanzlichen Produkt eine Gefahr aus, dass ich mich mit Listeri ...
Hallo Dr. Costa, vor zwei Wochen habe ich ohne nachzudenken frisch geöffnetenVeganen Camembert (der auf 80Grad in der Produktion erhitzt wird) mit einer Edelschimmelkultur-Rinde gegessen. Es waren 3 Stücke. Da ich seitdem nicht mehr ruhig schlafen kann, dachte ich schreibe ich Ihnen. Hinzukommt, dass ich 1 1/2 Wochen nach dem Vorfall 4 Tag ...
Hallo Dr. Costa, Seit Beginn meiner Schwangerschaft bin ich stille Mitleserin. Viele Fragen konnten schon durch die hier gestellten Fragen durch Sie beantwortet werden. Leider gehöre auch ich zu den sehr ängstlichen und anstrengenden Schwangeren. Folgende Situation beschäftigt mich und hoffe auf Ihre Einschätzung. Seit Weihnachten be ...
Guten Tag Herr Dr. Costa, ich habe einige Fragen bezüglich dem Thema Listeriose. Ich war gestern in einem Café und habe dort einen hausgemachten Zitroneneistee getrunken. Erst im Nachhinein habe ich gesehen, dass der Eistee in einem großen Behälter ungekühlt gelagert wurde - dieser stand auf der Theke, keine Ahnung wie lange schon. Muss ich mi ...
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, erst einmal hoffe ich, Sie hatten schöne Feiertage. Ich hätte zwei Fragen bzgl. Ernährung in der Schwangerschaft: 1. Eigentlich war ich total entspannt. Seit ich aber gelesen habe wie lange die Inkubationszeit bei einer Listerioseerkrankung sein kann, bin ich - trotz Ende der Schwangerschaft- total panisch. ...