Sonne021084
Hallo Hr Dr. Costa, erst einmal ein großes Lob an dieses Forum. Es ist schön einige Dinge einfach nachlesen zu können. Nun zu meiner Frage, ich bin 5 Wochen und 5 Tage schwanger und habe mich gestern beim Essen sehr erschrocken. Gerne esse ich Nudel und Reis zum Mittag, da ich keine richtigeSoße mitnehmen möchte, habe ich in der Schublade immer Sojasauce, die ich nach belieben auf mein Essen mache. So auch letzte Woche 2x und diese Woche 1x. Gestern fiel mir dann auf, dass auf der Flasche " nach dem öffnen im Kühlschrank aufbewahren" steht. Ich habe die Flasche natürlich sofort entsorgt. Aber sie war sicher schon 4 Monate, wenn nicht länger geöffnet. Kann das meinem Baby geschadet haben???? Lieben Dank für Ihre Antwort im Voraus
Sojasoße ist generell über viele Monate haltbar, in ungeöffnetem Zustand bis zu 3 Jahren. Nach dem Öffnen kann die Flasche auch über Monate aufbewahrt werden, am besten kühl gelagert (z.B. im Kühlschrank). Wenn man sie draußen lässt, nachdem die Flasche geöffnet wurde, verdirbt die Sojasoße nicht unbedingt schneller, verliert aber an Aroma und an Farbe. Wenn ich Sie richtig verstanden habe, war der Inhalt nicht anders, als Sie es gewohnt waren. Insofern dürfen Sie davon ausgehen, dass die Soße in Ordnung war. Ein Schaden für Sie oder Ihr Kind ist sehr unwahrscheinlich, fast ausgeschlossen. Eigentlich hätten Sie die Flasche gar nicht entsorgen müssen... Aber so ist das sicherer.
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