Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

verdorbenen Schafskäse gegessen

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: verdorbenen Schafskäse gegessen

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Sehr geehrter Prof. Costa, ich bin in der 13. SSW und habe gestern Abend plötzlich Gusto auf Käse gehabt. Ich habe mir ein ordentliches Stück Schafskäse heruntergeschnitten und gegessen. Es war ein noch originalverpackter Käse aus pasteurisierter Bio-Schafsmilch. Erst nachdem ich die 3-4Stück Käse recht schnell runtergeschluckt hatte, bemerkte ich den komischen, scharf-säuerlichen Nachgeschmack. Ich kenne den Käse und so darf der auf keinen Fall schmecken. Als mein Freund nach Hause kam, bat ich ihn den Käse auch zu probieren und er meinte auch, dass der Käse verdorben ist. Ich bin nun ziemlich beunruhigt. Entweder, die Verpackung war nicht dicht oder die Kühlkette war vielleicht unterbrochen. Jedenfalls mache ich mir nun Sorgen wegen Listeten. Ich bin nämlich auch gerade krank und daher ist mein Immunsystem ohnehin geschwächt. Können Sie mir einen Rat geben, wie ich mich jetzt verhalten soll? Soll ich meine Frauenärztin kontaktieren oder in den nächsten Wochen besonders auf Symptome achten? Ich habe jedoch gelesen, dass es wenn überhaupt vorhanden unspezifische grippeähnliche Symptome sind.. Vielen Dank und freundliche Grüße


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Auch wenn es klar ist, dass der Käse nicht in Ordnung war, muss das nicht bedeuten, dass Sie eine Infektion erleiden und dass es sich dabei um Listerien handeln würde. Mit anderen Worten brauchen Sie zunächst nichts zu unternehmen, weil niemand weiß, ob etwas passiert. Eine vorbeugende Maßnahme gibt es nicht. Achten Sie einfach nur auf eventuelle Symptome in den nächsten 3-4 Wochen und sprechen Sie darüber auch mit Ihrer Frauenärztin.


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