Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Tonkabohne im Kuchen

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Tonkabohne im Kuchen

Vanessa6

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Sehr geehrter Herr Prof. Costa, am Samstag habe ich ein sehr dünnes Stück Torte gegessen, das Tonkabohne enthielt. Ich wusste zu dem Zeitpunkt nicht, dass man Tonkabohne in der Schwangerschaft vermeiden sollte. Die gesamte Torte enthielt insgesamt eine geriebene Tonkabohne und etwas Tonkapaste als Glasur. Jetzt mache ich mir große Vorwürfe und habe Angst meinem Kind geschadet zu haben. Wie hoch schätzen Sie das Risiko ein? Ich bin zur Zeit in der 17 SSW. Vielen Dank bereits im Voraus!


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Diese Tonkabohne enthält den Stoff "Cumarin", welcher die Gerinnung hemmt und zu Blutungen führen kann. Gefährlich kann dieser Stoff in den ersten 3 Monaten der Schwangerschaft sein, also bis zur 12. Schwangerschaftswoche. Danach, also nach dieser Schwangerschaftswoche ist die Gefahr nicht mehr so groß. Aber diese Erkenntnisse stammen aus Schwangerschaften, bei denen Cumarin täglich als Medikament eingesetzt wurde. Die Dosis ist bei einer geriebenen Tonkabohne oder bei einer Glasur nicht mit Cumarin als Medikament zu vergleichen, sie ist in Torten und ähnlichem deutlich geringer. Ein Risiko besteht also nach meiner Einschätzung nicht.


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