Silversteinfan
Sehr geehrter Dr. Costa, ich bin am Wochenende auf einen Geburtstag eingeladen, dabei findet ein Essen im Restaurant statt. Restaurantbesuche finde ich in der SSW ehrlich gesagt etwas schwierig, da man ja nicht weiß, wie die hygienischen Bedingungen sind und z.B. nicht selber nachmessen kann, ob Speisen eine Temperatur von 70 Grad Celsius haben (das gibt mir zu Hause Sicherheit). Halten Sie es für sicher, z.B. ein Schnitzel mit Champignonrahmsoße zu essen oder wäre Pizza die sicherere Alternative? Wenn ich einen Marmorkuchen mit Schokoladenguss backe, darf ich dann am darauffolgenden Tag noch davon essen? Sollte der Kuchen im Kühlschrank aufbewahrt werden oder kann er auch in der Küche stehen, wenn ich ihn abdecke? Habe ich Sie beim letzten Mal richtig verstanden, dass im Kino nicht nur Nachos ok sind, sondern auch die dazugehörige warme Käsesoße? Vielen lieben Dank für Ihre Arbeit hier. Ich dachte in der 2. SSW wird es einfacher aber es gibt immer neue Fragen…
Ob unsere eigene Hygiene besser ist als diejenige der "Profis" in Restaurants, bezweifle ich "ein bisschen"... Schließlich ist Kochen und die dazugehörige Hygiene ein Beruf, den die Köche ja erlernen. Außerdem werden sie immer wieder kontrolliert, während wir keine Lebensmittelkontrolleure in der eigenen Küche haben. Wie dem auch sei, Schnitzel und Champignonsoße sollten kein Problem sein, Sie müssen also nicht auf Pizza "ausweichen"... Auch wenn eine leckere Pizza nicht schlecht sein muss, unter uns... Marmorkuchen mit Schokoladenguss dürfen Sie natürlich auch am darauffolgenden Tag essen. Den Kuchen dürfen Sie abgedeckt bei Zimmertemperatur aufbewahren. Zu den Nachos mit Käsesoße beim Kinobesuch kann ich Ihnen keine "wissenschaftlich basierte" Antwort geben. Mir sind jedenfalls keine Berichte bekannt, in denen irgendwelche Gefahren erwähnt werden. Aber "gesund" ist etwas anderes... Ich kann wirklich weder die Nachos noch diese Käsesoße aus einer Tube/aus einem Eimer empfehlen oder verharmlosen. Genießen Sie doch den Kinobesuch ohne diese "Zutaten".
Ähnliche Fragen
Sehr geehrter Dr. Costa, ich war letzte Woche in einem Restaurant essen und hatte eine unschöne Erfahrung, die mir seit dem nicht aus dem Kopf geht. Ich habe Hähnchen bestellt (paniert und frittiert, da ich dachte, da kann ja infektionsmäßig nicht viel passieren). Als ich das Fleisch aufschnitt, war es innen allerdings noch roh. Ich hab es dann ...
Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, Ich würde gerne wissen, ob Folgendes in der Schwangerschaft ausreichend gebacken wurde: Ein Rhabarberkuchen, der mit einer Schicht aus Ei und Saurer Sahne bedeckt wird. Das Ei und die saure Sahne werden ca. 10-15 Minuten bei etwa 150 Grad Unter-, Oberhitze "gebacken", allerdings ist die Konsistenz danach noc ...
Guten Morgen, ich ärgere mich derzeit etwas über mich selbst. Und zwar hatte ich am Montag einen Kirsch-Butterkuchen mit Hefe gebacken und diesen abgedeckt mit Alufolie in der Küche (nicht im Kühlschrank) stehen. Da dieser NACH dem Backen jedoch mit flüssiger Schlagsahne getränkt wurde, hätte er gekühlt werden müssen, woran ich nicht dachte. Ges ...
Guten Tag, zuerst einmal herzlichen Dank dafür, dass es dieses Forum gibt und Sie so geduldig Fragen beantworten. Ich bin in der 32. SSW und habe gestern einen Blech-Kuchen gegessen, der in der Mitte leider nicht durch war. Zutaten: Weissmehl, Rapsöl, Zucker, Backpulver, Wasser und oben drauf tiefgefrorene Himbeeren. Der Kuchen war zunächst ...
Guten Morgen Herr Dr. Costa, ich bin in dieser Schwangerschaft sehr unsicher und vorsichtig, was das Essen betrifft... Leider passieren hin und wieder "Missgeschicke" die mich sodann in Gedanken begleiten. Darf ich daher um eine kurze Einschätzung Ihrerseits zu bitten?? Wir waren letztens eingeladen. Da gab es u.a. kleine Miniguglhupf (diese ...
Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, ich würde Sie sehr gerne etwas fragen, dass mir nicht mehr aus dem Kopf geht. Und zwar sind mir drei Dinge widerfahren, die mich beschäftigen. 1. ich habe immer gedacht, dass Zitronensäure nichts schlimmes ist, wenn es sich in der Zutatenliste befindet. In Deutschland habe ich es auch nie wirklich in Produ ...
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, habe am Sonntag bei Freunden eine Donauwelle gegessen und erst später erfahren, dass sie diese von der Tankstelle geholt haben. Mache mir nun etwas Sorgen wegen der Creme obendrauf (vermutlich Buttercreme). Meinen Sie hiervon geht eine Gefahr aus? Sollte doch auch an der Tankstelle ordentlich gekühlt sein oder? ...
Hallo Herr Dr. Costa, ich bin in der 13. Woche und habe in den letzten Wochen schon oft Ihre hilfreichen Antworten zurate gezogen. Ich esse (leider) immer wieder mal ein Stück Kuchen (Zebrakuchen, Marmorkuchen, Quarkstollen mit zerlaufener Butter-Puderzuckerglasur, Schoko(nuss)kuchen, russischen Zupfkuchen, Donauwelle ohne Ei in der Buttercr ...
Hallo Herr Doktor, 1) darf ich Marzipan Rohmasse in der Schwangerschaft bedenkenlos essen? Ich habe nämlich erfahren, dass darin Alkohol enthalten sein kann und auf einer Webseite habe ich gelesen, dass nicht jeder Hersteller auf der Packung kennzeichnet, ob Alkohol enthalten ist oder nicht (ich weiß aber nicht, ob diese Info stimmt, kommt mir ...
Hallo Prof. Costa, ich habe am 8.3. nach einem neuen Rezept einen Walnuss- Karottenkuchen mit Eiern in einer Springform gebacken. Dieser war für 28 Minuten bei 175 Grad Ober-/Unterhitze im Ofen (nicht bzw. nur ganz kurz vorgeheizt). Leider habe ich versehentlich einen Kork Untersetzer mit unter der Springform in den Ofen getan (das Teil war nur ...