Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

TK Spinat

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: TK Spinat

Kristie89

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Hallo Herr Dr. Costa, ich bin gerade frisch mit meinem zweiten Baby schwanger. Gestern hatte ich Heißhunger auf Spinat. Im Gefrierfach war noch eine Tiefkühl-Packung Rahmspinat, die ich aufgrund ihrer Größe aber bereits angebrochen und die andere Häfte zurück ins Gefrierfach gestellt hatte. Das war vermutlich schon der Fehler. Ich habe den Spinat aufgesetzt und zwischendurch probiert, ob er schon heiß ist. Das war er noch nicht und er schmeckte auch seltsam, irgendwie leicht fischig. Ich habe dann später noch einmal probiert, als er wärmer war, der komische Geschmack blieb. Mehr habe ich dann natürlich nicht gegessen, aber eben die 2 Probierlöffel noch eher kühlen Tiefkühl-Spinat. Ich weiß, dass darin auch mal Listerien sein können. Ist das bereits bedenklich oder reichen solchen kleinen Mengen eher nicht für eine Infektion? Worauf muss ich im Fall der Fälle achten? Vielen Dank für Ihre Hilfe.


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Der "fischige Geschmack" von TK-Spinat kann ein Hinweis darauf sein, dass der Spinat bereits schlecht geworden ist. Es ist gut, dass Sie nicht mehr als "probiert" haben. Bakterien vermehren sich im Tiefkühlfach nicht, aber viele Bakterien verschwinden nicht, sondern fangen an sich zu vermehren, wenn die Speise aufgetaut wird. Trotzdem sehe ich hier keine größere Gefahr für Sie bzw. die Schwangerschaft. Im Umgang mit der Tiefkühlkost sollten Sie künftig darauf achten, dass a) die Packungen intakt sind und b) die Speisen nicht zu lange im TK-Fach sind. Auch die Tiefkühlkost hat eine begrenzte Haltbarkeit...


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