HaLaS
Hallo Herr Dr. Costa, leider muss ich mich aus der 37. ssw nochmals an Sie wenden... jetzt ist mir gegen Ende ein Faux pas passiert, denn ich war draußen Türkisch essen und habe Menemen mit Rinder Sucuk bestellt. Dieses ist im Menemen mit drin gewesen und wird normalerweise mitgebraten. Leider hatte ich jedoch den Eindruck, dass dieser nicht komplett durch und innen noch sehr zart rosa war, nur außen vom Braten etwas dunkler... kann ich meinem Baby dadurch geschadet haben zwecks Listerien/Toxo? Wie hoch wäre das Risiko beim Rührei wenn dieses noch minimal "weich" ist? Vielen Dank für Ihre Antwort! Und einen schönen Start in die Woche! Deine Schwangerschaftswoche: 37
Sucuk ist ja eine Rohwurstsorte und sollte nur dann in der Schwangerschaft verzehrt werden, wenn sie gebraten worden ist. Wenn die Wurst am Rand "dunkler" und in der Mitte "noch sehr zart rosa", würde ich davon ausgehen, dass die nötige Hitze von etwa 70°C erreicht worden war, um diese Keime (Listerien und Toxoplasmen) unschädlich zu machen. Da Sie auch noch in der 37.Schwangerschaftswoche sind und Ihr Baby als "reif" gilt, sehe ich keine größere Gefahr. Ein Grund für eine Testung besteht also eher nicht. Wenn dieses "eher nicht" Ihnen ausreicht, müssen Sie nichts unternehmen... Ansonsten wäre ein Toxoplasmosetest "fällig"...