Natsuki
Hallo Prof. Dr. Costa, bei mir sind da - mal wieder - zwei Fragen aufgekommen, auf die ich keine so rechte Antwort finde. Darum möchte ich mich an sie wenden: 1. Sprühsahne Ich kaufe ab und an eine vegane Sprühsahne, also dieses Zeugs in Dosen mit Sprühdüse obendran. Da wir davon aber wirklich immer nur geringste Mengen (zum Sonntagskaffee z.B.) verzehren, kann so eine Dose bei uns im Kühlschrank gut und gerne 4 Wochen stehen, bis sie leer ist. Ich wasche die Düse vor und nach Gebrauch von beiden Seiten mit heißem und kaltem Wasser. Bevor ich neue Sahne zum Verzehr entwende, lasse ich einen ca- 10 cm langen Sprühstoß ins Spülbecken gehen, um restliche Keime damit wegzu"sprühen". Reicht das? Oder ist das Ganze trotzdem eine Keimschleuder, die ich während der SS nicht verwenden sollte? 2. eingefrorene Wassermelone Da ich keine große Wassermelone auf einmal schaffe, höhle ich meist eine Hälfte aus (bevor ich die Melone halbiere, wasche ich sie unter fließendem Wasser ab) und friere diese Stückchen ein, um sie dann mit dem Mixer zu "Eis" zu verarbeiten. Dazu lasse ich die Melone dann immer ca. 15 min auftauen, um sie mit Zitronensaft in den Mixer zu werfen. Können sich hierbei oder beim TK-Vorgang oder ähnlichem Listerien und/oder Toxoplasmen vermehren bzw. einschleichen? Manchmal ist die halbierte Melone, die ich einfriere, schon ca. 1/2 Tag mit Frischhaltefolie auf der Schnittfläche in unserem Kühlschrank gelagert worden. Ich hoffe sie können mir helfen und wünsche Ihnen ein sonniges Wochenende!
Die Sprühsahne kann sehr wohl eine Infektionsquelle werden, wenn man sie über 4 Wochen im Kühlschrank aufbewahrt. Wenn Sie allerdings die Düse wirklich konsequent nach Gebrauch mit heißem Wasser waschen, minimieren Sie das Risiko deutlich. Meine eigentliche Frage müsste aber sein, warum diese Sahne für den Kaffee unbedingt sein muss.... schließlich gibt es so viele Alternativen. Aber ... ich stelle mal die Frage gar nicht.... So wie Sie die Wassermelone einfrieren, ist es völlig OK. Das ist ein richtig gutes Rezept, das man auch anderen zugänglich machen sollte.
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