Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Sorge wegen Flammkuchen mit Speck

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Sorge wegen Flammkuchen mit Speck

Lausemaus2015

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Lieber Herr Prof. Dr. Costa, ich bin jetzt in der 35. SSW,also Endspurt;-) Gestern Abend war ich mit einer Freundin in einem Café und habe mir einen Flammkuchen mit Speck bestellt. Ich dachte: Der Speck war im Ofen,dann ist alles okay. Er kam mir dann recht weich vor, woraufhin ich die Kellnerin gefragt habe, ob der Speck mit im Ofen war. Sie sagte: Na klar, aber nur kurz, damit er nicht zu hart wird! Jetzt mache ich mir einen Riesen Kopf deswegen. Meinen Sie, eine kurze Zeit könnte ausgereicht haben? Ich bin Toxoplasmose negativ und das Thema Listerien gibt es ja auch noch. Empfehlen Sie mir, einen Test zu machen? Vielen Dank für Ihre Mühen und viele Grüße!


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Die Gefahren, die von einem Flammkuchen ausgehen, sind mit denen einer Pizza vergleichbar. Also gehe sie so ziemlich gegen Null... Auch wenn "Speck im Spiel" war. Bereits bei relativ niedrigen Temperaturen von 70°C werden Listerien und Toxoplasmen "erledigt", keine Sorge.


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