Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Samonellen und Listerien

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

zur Vita

Frage: Samonellen und Listerien

mary_12

Beitrag melden

Guten Morgen Dr. Costa, vielen Dank für die freundlich und ausführliche Beantwortung meiner letzten Anfrage. Ich habe leider doch noch Fragen - ich hoffe die letzten, um sie nicht weiter zu belästigen. 1) Für meine Pferde mahle ich immer die Eierschalen (Bio) von den Frühstückseiern bzw. den der rohen Eier, die ich zum Backen verwende. Ich wasche sie meist kurz mit Wasser ab und dann trockne ich sie 1 Tag auf dem Kachelofen bevor ich sie mit einer Kaffeemühle zermahle. Wenn ich das "Mehl" dann ins Glas fülle oder in die Futternäpfe, dann staubt es immer. Kann man sich hierdurch mit Samonellen oder Listerien anstecken? 2) Kann es negative Folgen für das Baby haben, wenn man Angebranntes wie z.B. Milch auf der Herdplatte oder verbranntes aus dem Backofen einatmet? 3) Kann man davon ausgehen, dass wenn auf Käse nichts draufsteht, dieser immer pasteurisiert ist? Vielen Dank nochmals und ich hoffe sie nicht mehr belästigen zu müssen.


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Beitrag melden

Fragen sind doch keine Belästigung, ich bitte Sie ! Sonst wäre das hier, für mich, reiner Masochismus, oder ?.. Das ist es nicht. 1. Da die Eierschalen erhitzt werden, können Sie davon ausgehen, dass sie keine Bakterien enthalten. Das dürfte auch für den Staub gelten, der entsteht, wenn Sie die Schalen weiter verarbeiten. Was Sie alles in der Schwangerschaft so machen.... Chapeau ! 2. Das Einatmen des Rauches, der bei angebrannten Speisen entsteht, ist nicht gerade gesund und kann Ihre Atemwege reizen. Einen Schaden für Ihr Kind schließe ich dabei aus. 3. Die meisten Käsesorten werden aus pasteurisierter Milch hergestellt, das ist sicher. Wenn sie aus Rohmilch hergestellt werden, ist das anzeigepflichtig und das sollte auf der Verpackung vermerkt sein.


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Hallo Herr Dr. Costa, Ich habe Ende letzter Woche (bei 35+6) ein Päckchen Käse-Zwiebel-Cracker von Dr. Karg‘s neu geöffnet. Während ich gegessen habe, hatte ich das Gefühl, dass die Cracker etwas weniger knusprig sind als normal, aber dachte dann, das läge eventuell auch an dieser Geschmacksrichtung, die ich vorher nie probiert hatte, die aber ...

Hallo Herr Prof. Dr. Costa, meine Spülmaschine spült nur maximal bis 65 Grad. Ich las, dass Toxoplasmose bei 50 Grad nur 20 Minuten durchhält, ist das richtig?- somit müsste ich mir über überlebende Toxoplasmose auf Geschirr keine Gedanken machen oder? Wie ist es bei Listerien? Dort finde ich nur die 70 Grad über 2 Minuten und mein "Schwangersc ...

Hallo Herr Dr. Costa, ich habe eine spezielle Frage. Ich habe gestern Gyros ( frisch vom Metzger, mariniert) angebraten, dann mit Sahne aufgegossen, kurz köcheln lassen mit anderen Zutaten. Dabei war die Sahne dann von der Marinade / Fett was auch immer orange. Können da noch Erreger enthalten sein? Das Fleisch war eigentlich durch.    lg  ...

Lieber Herr Prof. Dr. Costa, vor etwas mehr als drei Wochen habe ich eine 300ml Flasche eines Curry Ketchups (Hela Gewürz Ketchup Curry delikat) geöffnet und ihn seitdem zwischendurch genutzt. Er stand dann immer wieder im Kühlschrank. Erst heute habe ich mit Schrecken den Hinweis "ohne Konservierungsstoffe" gesehen. Ist bestimmt generell gesün ...

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa,  bisher habe ich fast täglich hier im Forum nur still mitgelesen und fand Ihre Antworten sehr beruhigend. Herzlichen Dank, dass Sie so ein geduldiger Ansprechpartner für uns Schwangere sind! Ich bin in der 32. Woche schwanger und verzweifle fast aus Angst vor Listerien. In meiner ersten Schwangerschaft ...

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa,  eigentlich hab ich mir geschworen ich "belästige" Sie nicht mehr mit meinen Listerienfragen, aber diesmal mache ich mir wirklich starke Sorgen.  Ich weiß, dass Sie zur Avocado auch schon einige Fragen beantwortet haben, ich möchte sie dennoch gerne stellen.  Wie schon öfters habe ich mir in der Schwangersc ...

Guten Morgen Herr Dr. Costa, am vergangenen Samstag haben wir Tiefkühl Chicken Nuggets der Marke ja! zum Abendessen gegessen. Auf der Packung steht, dass diese vorgegart sind. Wir haben die tiefgekühlten Nuggets (ca. 600g) direkt in die Heißluftfritteuse (1000 Watt, 2,6 Liter Fassungsvolumen) bei 180 Grad gegeben, jedoch ohne diese vorzuheizen. ...

Lieber Prof. Dr.med Costa Ich bin erneut ganz frisch Schwanger und was Toxoplasmose und Listerien betrifft ziemlich ängstlich, wahrscheinlich durch Unwissenheit. Das man Fleisch durchbraten muss, Salate, Obst richtig etc. waschen weiß ich.  Aber wie sieht es denn mit Schmierinfektion aus? Wenn mein Mann z.B. rohes Hackfleisch für Burger a ...

Sehr geehrter Prof Dr. med. Costa,   ich habe eine Frage bezüglich Listerien und bin sehr verunsichert. Es ist meine erste  Schwangerschaft bin ich extrem vorsichtig und verzichte auf vieles. Ich bin laut Umfeld fast schon krankhaft penibel geworden.. Nun habe ich zum ersten Mal bei jemand anderem gegessen “ bei meiner Schwiegermutter “ und ...

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Serban-Dan Costa, vorgestern habe ich Bio TK-Rosenkohl aus dem Gefrierfach (ca. -25° C) genommen und zubereitet. Erst nachdem ich ca. 115 g gegessen hatte (185g aus einer 300g-Packung waren noch über), habe ich gemerkt, dass der Rosenkohl von Insekten und braunen Punkten (Eier? Kot? Erde? Fliegenpuppen?) befallen wa ...