Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Salami in Pizzaschnecke

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Salami in Pizzaschnecke

Meli84

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Lieber Dr. Costa, ich habe mir heute beim Bäcker ausnahmsweise eine Pizzaschnecke gekauft, nachdem ich mir von der Verkäuferin bestätigen ließ, dass diese kein Fleisch und somit auch keine Salami enthält (ich esse ohnehin kaum Fleisch, weshalb dies für mich wichtig ist). Als ich dann rein gebissen und das erste Stück gegessen hatte, dachte ich mir noch, dass die Schnecke für "nur Gemüse" aber sehr herzhaft gewürzt ist. Als ich mir die Schnecke dann angesehen habe, konnte ich erkennen, dass in dieser doch Salami eingebacken war. Ich habe sie natürlich nicht weiter gegessen. Muss man sich hier aufgrund der Salami Sorgen bezüglich Toxoplasmose (bin negativ) oder Listerien machen? Die Schnecke war sicherlich zum Backen im Ofen, aber ich weiß natürlich nicht wie lange. Die Salami selbst war nicht außen, sondern nur im Inneren ("verborgenen Teil") der Schnecke. Vielen Dank bereits im Voraus und einen schönen Tag.


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Die Salami ist per se in der Schwangerschaft nicht gänzlich verboten, auch nicht giftig... Wenn diese Salami "eingebacken" war, wie Sie schreiben, bedeutet das nur, dass die Salami mitgebacken also erhitzt worden ist. Damit besteht also sowieso keine Infektionsgefahr, schon gar nicht mit Listerien. Es gibt also keinen Grund zur Sorge.


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