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Guten Tag Herr Prof. Costa, seitdem ich schwanger bin (inzwischen 15+2), habe ich ständig Appetit auf sauer eingelegten Matjes bzw. Hering. Im Fachgeschäft sagte man mir, dass diese Fische roh eingelegt werden. Folglich muss ich mir also den Verzehr verkneifen? Wie sehen Sie das?
Roher Fisch birgt die Gefahr von Infektionen in sich. Diese sind außerhalb der Schwangerschaft unproblematisch, weil die körpereigene Abwehr damit gut zurecht kommt. Als Schwangere ist aber Ihre Immunabwehr geschwächt, deswegen die Vorsicht. Also - lieber nach der Schwangerschaft verzehren...
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Lieber Dr. Costa, zuerst einmal lieben Dank für Ihren unermüdlichen Einsatz, uns Schwangeren mit einer Engelsgeduld und immer einer Prise Humor alle Fragen zu beantworten. Ich muss bei Ihren Antworten oft lächeln ;-) Heute habe ich einmal eine Frage, die mich gerade nicht loslässt und ich hoffe Sie können mir meine Sorge nehmen.. Ich habe am ...
Hallo Herr Costa! Ich habe da mal eine Frage zu rohem Fisch. Ich habe mal durch das Archiv gestöbert und da hatte jemand gefragt, ob sie Sushi essen dürfe, wenn sie sicher gehen kann, dass der Fisch auch wirklich frisch ist (sie schrieb, sie lebe in einem Land wo es leichteren Zugang zu frischen Fisch gebe). Nun leben wir auch am Meer und mein ...
Hallo Ich hätte da mal 2 Fragen. 1. Liebe ich sushi & auch den rohen Lachs, ist es wirklich so gefährlich wie man hört & ließt wenn man diese zu sich nimmt? Also gibt es da eine wirklich striktes Verbot oder dürfte man in kleinen Mengen & auch in sehr großen Zeitabständen rohen Lachs essen? 2. Ich Esse seit mehr als 3 Monaten kein Fleisch ...
Hallo Dr.Costa, ich habe im Urlaub an der Ostsee fish and Chips gegessen und währenddessen festgestellt,dass der Fisch (ohne Panade,in Natur) wohl noch teilweise roh war.Diese Stücke habe ich ausgespuckt bzw.auf die Seite gelegt.Der Fisch war geräuchert,aber wirkte im Nachhinein frittiert,da knusprig. Könnte ich mir diesbezüglich Etwas eingefange ...
Lieber Dr. Costa, ein Thema beschäftigt mich und meinen Freund sehr. Am 08.05., vor 4 Tagen gab es bei uns eine „Küchenpanne“.Ich hatte TK-Lachs seit Mittag bei Zimmertemperatur eingeschweißt auftauen lassen. Abends stellten wir eine Lasagne her. Ich rührte eine Sauce an, die aufgekocht wurde. Mein Freund schichtete die Lasagne und ging dabei mit ...
Guten Morgen, ich habe Samstag minimal rohes Fleisch und gestern Sushi mit rohem Lachs, danach ein Stück Torte mit rohen Eiern gegessen. Ich hatte gar nicht weiter drüber nachgedacht, weil ich fest davon überzeugt war, meine Periode zu kriegen wg einigen Symptomen. Nun hatte ich dennoch abends ohne große Hoffnung einen Schwangerschaftstest ge ...
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, Wir kaufen oft ein frisches, rohes Fischfilet, welches vakuumverpackt ist und verzehren es innerhalb von 2 Tagen. Aber es liegt im Kühlschrank über 2 Tage in dieser Verpackung. Das ist jetzt wahrscheinlich total irrational aber die Listerien können nicht aus dieser Vakuumverpackung auf andere Dinge im Kühlschrank s ...
Guten Tag, Ich hatte mich vor zwei Wochen leider beim Mittagessen bei einer Bowl vergriffen (wollte vegetarische) und habe nun bestimmt 5/6 löffel rohen Fisch gegessen. Ist das Risiko ziemlich hoch sich hier mit Listeriose infiziert zu haben? Vielen Dank vorab für Ihre Antwort. Viele Grüße Maren1994 Deine Schwangerschaftswoche: ...
Hallo Herr Dr. Costa, ich hätte eine Frage an sie bezüglich Mehl. Ich habe am Wochenende ganz gedankenlos vom Teig (ohne Eier) genascht und hinterher gelesen, dass das bzgl Stec e coli (EHEC) ziemlich gefährlich sein kann. Wie schätzen sie das ein? Sollte ich mir Sorgen machen oder einen Arzt aufsuchen? Seit heute sind vier Tage vergangen und b ...
Guten Tag Herr Prof. Dr. Costa! Auf diversen Seiten im Internet und auch hier im Forum habe ich gelesen, dass man in der Schwangerschaft auf Cremegebäck in Bäckereien und Konditoreien, bei dem die Creme kein Pudding ist und nicht mitgebacken wird, zur Sicherheit besser verzichten soll, wegen der Gefahr von Listerien. Wie verhält es sich dabei ...