Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Roher Fisch / Listeriose

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Roher Fisch / Listeriose

Yannahhh

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Lieber Dr. Costa, zuerst einmal lieben Dank für Ihren unermüdlichen Einsatz, uns Schwangeren mit einer Engelsgeduld und immer einer Prise Humor alle Fragen zu beantworten. Ich muss bei Ihren Antworten oft lächeln ;-) Heute habe ich einmal eine Frage, die mich gerade nicht loslässt und ich hoffe Sie können mir meine Sorge nehmen.. Ich habe am Wochenende TK-Schollenfilets im Kühlschrank auftauen lassen und einige Stunden später verarbeitet. Nachdem ich sie angefasst habe, habe ich mir die Hände gewaschen. Einige Stunden nach dem Essen steckte ich einen Finger in den Mund und unter meinem Nagel muss noch ein Resthauch Fisch gewesen sein, zumindest hatte ich plötzlich einen Fischgeschmack im Mund. Ich habe es sofort ausgespuckt und den Mund mit Wasser ausgespült. Nun meine Frage: * Reicht so eine geringe Menge roher Fisch, was es vermutlich war was da noch unter dem Nagel hin, schon aus um eine Listeriose auszulösen? Muss ich mir Sorgen um mein Baby machen (SSW 26) bzw meine Frauenärztin informieren, was testen lassen o.ä.? * Wie ist das generell: reicht beim Verarbeiten von rohem Fleisch/Fisch schon der Finger im Mund aus um eine signifikante Anzahl an Bakterien in den Körper zu bekommen, um eine Listeriose/Toxoplasmose auszulösen? * zählt TK Fisch überhaupt zu den gefährdeten Lebensmitteln für Listeriose? Ich freue mich auf Ihre Antwort und können mir meine Sorge/mein schlechtes Gewissen nehmen. Beste Grüße aus Hamburg


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Wenn Sie in Hamburg leben, wäre es doch für Sie viel einfacher, eine Angel zu nehmen, zur Alster zu gehen/fahren und einen Fisch direkt dort heraus zu holen, oder ? Was soll das mit dem tiefgekühlten Fisch, in Hamburg ?! Mal im Ernst - erstens sind tiefgekühlte Fische nicht unbedingt infiziert, gehören also nicht unbedingt zu den Risikospeisen. zweitens war Ihre Reaktion richtig, den Mund auszuspülen, weil Sie damit eventuell vorhandene Keime so weit verdünnt haben, dass diese keine Rolle mehr spielen dürften. Einen Weg zur Frauenärztin aus diesem Grund können Sie sich also sparen. Stattdessen: Angel in die Hand und ab an die Alster....


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