Son87
Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, ich mache mir große Sorgen weil ich gestern beim Italiener Ravioli mit Ricottafüllung gegessen habe und eine (meinerseits leider erst im Nachgang erfolgte) Nachfrage ergeben hat, dass der Ricotta der verwendet wurde aus Rohmilch hergestellt wurde. Die Ravioli wurden natürlich erhitzt, ich weiß allerdings nicht bei welcher Temperatur und auch nicht wie lange. Meiner Kenntnis nach gart man Ravioli eher im siedenden Wasser und maximal für wenige (4-6) Minuten. Jetzt habe ich große Angst dass ich mich mit Listerien angesteckt haben könnte. Sollte ich mich testen lassen oder erst wenn Symptome auftreten? Ich habe gelesen, dass eine Infektion auch in der Schwangerschaft (wenn auch in seltenen Fällen) symptomfrei verlaufen kann. Vielen Dank für Ihre Antwort.
Die Ravioli mit Ricottafüllung werden erhitzt, aber das ist in der Regel relativ kurz. Ganz sicher in Bezug auf Infektionsschutz sind diese nicht. Allerdings ist die Wahrscheinlichkeit, dass der Käse Listerien enthält sehr gering. Wenn man bedenkt, dass der Käse doch erhitzt wird, kann ich mir nicht vorstellen, dass eine größere Gefahr besteht. Irgend einen Test müssen Sie nach meiner Einschätzung nicht durchführen lassen. Es stimmt schon, dass eine Infektion in der Schwangerschaft auftreten und symptomfrei verlaufen kann. Was aber nicht bedeutet, dass alle Schwangeren ohne Symptome an einer Listeriose erkrankt sind... Einen Grund zur Sorge sehe ich nicht.
Ähnliche Fragen
Guten Tag Herr Dr. Costa, ich habe eine TK Pizza gegessen auf dieser Pecorino picante drauf war, nun stand auf der Packung nichts von pasteurisiert. Die Frage ist, muss auch tiefgekühlter Käse mit Rohmilch ausgezeichnet sein? Liebe Grüße
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ich habe vor zwei Tagen aus Versehen eine Scheibe Bergkäse aus Rohmilch (mind. 3 Monate gereift, abgepackt von Rewe ohne Rinde) gegessen. Nun mache ich mir große Sorgen bzgl. der Rohmilch und einer Listerieninfektion, da ich nicht weiß, ob dieser Bergkäse schon lange genug gereift ist. Was meinen Sie? Macht es d ...
Hallo Dr Costa, mir ist leider vorgestern etwas sehr dummes passiert, seither habe ich große Sorgen: Ich achte penibel darauf, keine Rohmilch-Produkte zu mir zu nehmen. Nun waren wir auf einem Markt in Belgien, auf dem regionale Produkte angeboten wurden. Mein Mann und ich haben überlegt, was ich hier essen kann und am „sichersten“ erschien und ei ...
Hallo Herr Dr Costa, Leider ist mir vorgestern ein echtes Missgeschick passiert. Meine Schwiegermutter hat Eis aus einer Bioeisdiele mitgebracht und ich hab auch ohne großartig darüber nachzudenken einen Becher mit 125g gegessen. Hab auch die Zutatenliste geprüft, die Eis aus Bio-Vollmilch angeführt hat. Ich war mir aber plötzlich danach doch u ...
Lieber Dr. Costa! Danke, dass sie die Fragen von uns Schwangeren immer mit einer solchen Geduld beantworten. Zu keiner Zeit in meinem Leben habe ich mir so viele Gedanken über Ernährung gemacht, wie jetzt in der Schwangerschaft. Nun zu meiner Frage. Ich achte eigentlich immer sehr genau auf die Haltbarkeit von Lebensmittel. Das Malheur pass ...
Sehr geehrter Prof. Costa, Ich habe heute in einem Restaurant versehentlich Feta gegessen und im Nachhinein erfahren, dass er aus Rohmilch war. Ich habe nur 2-3 Gabeln davon gegessen, da ich nicht sehr hungrig war. Nun mache ich mir starke Vorwürfe und große Sorgen wegen des Listeriose Risikos. Gibt es Daten dazu, wie häufig eine Infektion Ei ...
Ich bin mittlerweile total verunsichert was ich essen darf. Gibt es in deutschen Supermärkten Milchprodukte welche aus Rohmilch hergestellt bzw. nicht pasteurisiert sind ? Oder gibt es nur bedenkliche Käsesorten wo man auf Rohmilch aufpassen muss? Ich esse eigentlich gerne den fertigen Milchreis aus dem Becher wie der von Müller oder fertigem ...
Gestern habe ich versehentlich Raclette-Käse aus Rohmilch gegessen und dabei leider gleich mehrere Scheiben. Der Gastgeber hat mir fälschlicherweise versichert, dass der Käse pasteurisiert sei und die Packungen lagen bereits im Abfall. Am Ende des Essens hatte ich ein ungutes Bauchgefühl und wir haben die Packungen aus dem Abfall rausgefischt - Ro ...
Sehr geehrter Dr. Costa, seit Beginn meiner Schwangerschaft habe ich schon einige ihrer Beiträge „ergoogelt“ - vielen Dank für Ihre gelassenen und humorvollen Antworten. Jetzt, in meiner 17. SSW ist mir selbst ein Ernährungs-Fauxpas unterlaufen und ich hoffe auf Ihre Einschätzung. Ich bin gerade in Slowenien im Campingurlaub und habe mich dazu ...
Hallo Herr Doktor hab noch was vergessen zu Fragen mein mann hat letztens Milchreis gemacht aber mit rohen Milch leider hab ich es nach dem essen mitbekommen wo es zu spät war:( wie schätzen da Situation? Er hat gemeint da es gekocht wird ist es nicht mehr schädlich:( LG und vielen Dank dass es Sie gibt. Deine Schwangerschaftswoche: 25