Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Nudeln in Parmesanlaib geschwenkt - Listerien?

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Nudeln in Parmesanlaib geschwenkt - Listerien?

Enni5

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Sehr geehrter Herr Dr.Costa, Vielen Dank, dass Sie hier immer so fleißig Fragen beantworten. Ich bin in der 27ssw und war das Wochenende beim Italiener, dort habe ich Nudeln geschwenkt in einem Parmesanlaib gegessen. Das Restaurant war sehr sauber. Allerdings würde ich gern wissen, wie es mit der "Listeriengefahr" des Parmesanlaibs aussieht. Da das Essen darin geschwenkt wird - direkt am Tisch der Gäste. Probleme habe ich bisher keine. Viele Grüße und Danke für Ihre Antwort!


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Das ist keine leichte Frage. Grundsätzlich, oder besser gesagt theoretisch wäre eine Infektion so möglich, weil a) der Käse nicht steril ist und b) die Nudeln zwar in heißem Zustand sind, aber die Gemperatur rasch niedriger wird und nicht ausreicht, um eventuell vorkommende Bakterien zu vernichten. Die gute Nachricht ist nur, dass ich noch nie gehört habe, dass sich jemand so infiziert hat... Also gehe ich davon aus, dass das Risiko nicht hoch ist.


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