Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listerose/Toxoplasmose durch Rohwurst

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Listerose/Toxoplasmose durch Rohwurst

Ludowika

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Hallo Hr. Dr. Costa, gestern Abend hat mein Mann eine Rauchpeitsche gegessen. Er hat sie mit einem Messer kleingeschitten und das Messer liegengelassen. Am Morgen habe ich mir ein Butterbrot gestrichen und sofort verzehrt. Erst danach ist mir aufgefallen, dass ich versehentlich dieses benützte Messer von der Wurst zum Verstreichen der Butter genommen habe. Bei genauem Hinsehen waren noch Fleischrückstände auf dem Messer. Muss ich mir Sorge wegen Toxoplasmose oder Listerose machen? Herzlichen Dank für Ihre Mühe und Geduld. Viele Grüße Ludowika


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Es müssen ziemlich viele Voraussetzungen erfüllt sein, damit eine Infektion mit Toxoplasmen oder Listerien in diesem Fall auf Sie übergeht. Die erste wäre, natürlich, dass die Rauchpeitsche infiziert ist, und zwar mit vielen Keimen. Die zweite, dass gerade dort, wo er geschnitten hat, viele Listerien/Toxoplasmen vorhanden sind. Die dritte, dass Ihr Immunsystem so schwach ist, dass es auch mit wenig Bakterien (denn viele können es nicht gewesen sein, wenn Sie nur das selbe Messer benutzt haben) nicht zurecht kommt. Meine Antwort ist also - sehr unwahrscheinlich, aber nicht 100% ausgeschlossen. Wenn Sie allerdings in den 2-3 Wochen danach keinerlei Magen-Darm-Symptome haben, können Sie diesen Vorfall vergessen. Vielleicht noch einen Tipp: das Messer in solchen Fällen mit einem frischen Tuch oder Papiertuch gut abwischen, bevor Sie es benutzen. Das dürfte reichen, mehr ist nicht notwendig.


Ludowika

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PS: Ich bin Toxoplasmose negativ und in der 27 SSW


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