Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listerien/Toxoplasmose TK Gemüse

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Listerien/Toxoplasmose TK Gemüse

Beccs2812

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Guten Morgen, ich habe mir gestern TK Gemüse in der Pfanne zubereitet. Hab anfangs Wasser hinzugegeben und nach dem verdunsten etwas Öl. Leider hat das Gemüse trotz des Köchelns/Bratens teilweise wässrig geschmeckt und die enthaltenen Möhren schieben nicht durch. Muss ich mir nun Gedanken machen wegen Toxoplasmose/Listerien? Bin leider extrem ängstlich. Danke und VG Becci


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Toxoplasmen überleben im Tiefkühlfach nicht, daher gibt es beim TK-Gemüse diese Gefahr nicht. Aber auch Listerien stellen keine Gefahr dar, wenn Sie das Gemüse "zum Köcheln" bringen, weil dabei hohe Temperaturen erreicht werden - deutlich über den 70°C, die nötig sind, um Listerien "zu erledigen"... Also gibt es keinen Grund zur Sorge.


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