Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listerien in offenen Ketchup?

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Listerien in offenen Ketchup?

Nomade

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Guten Tag! Ich bin in der 36. Woche und mache mir schon die ganze Schwangerschaft Gedanken bezüglich einer Listerieninfektion. Nun war ich vor ein paar Tagen wieder Kopflos und habe seit dem große Sorge mich und mein Baby mit Listerien anzustecken. Ich habe vor ca. 6 Wochen Ketchup in einer Flasche (die man auf dem Kopf stellt) gekauft und geöffnet. Dieser Ketchup ist von Heinz (kids) und ohne Konservierungsstoffe. Ich habe diesen Ketchup vor ein paar Tage noch gegessen, ohne mir Gedanken zu machen, dass er ja schon eine weile offen im Kühlschrank stand. Ich habe gelesen, dass man Ketchup ohne Konservierungsstoffe nur ein paar Tage aufheben sollte, jedoch habe ich es niemals so gemacht (da ich nie viel verbraucht habe) und auch jetzt nicht daran gedacht ihn wegzuschmeissen. Für mich hat er auch normal geschmeckt. Wie hoch ist nun die Wahrscheinlichkeit einer Ansteckung mit Listerien und was sollte ich nun machen? Vielen Dank für Ihre Antwort! LG Nomade


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ketchup kann man ziemlich lange aufbewahren, ohne dass eine Infektion auftritt. Entscheidend ist nur, dass man den Deckel nach Gebrauch gut verschließt. Die meisten Flaschen haben einen "Klappdeckel", um eine Infektion zu verhindern und die Haltbarkeit zu verlängern. Eine Infektionsgefahr ist, wenn überhaupt, nur minimal und ich meine, dass Sie sich keine Sorgen zu machen brauchen. Wenn Sie künftig Lust auf Ketchup haben, ist es am besten, kleine, abgepackte Portionen zu verwenden - diese sind immer "sauber"...


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