Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listerien in offenem Chiliöl beim Italiener

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Listerien in offenem Chiliöl beim Italiener

Robelle2602

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Hallo Herr Dr. Costa, zunächst einmal vielen Dank für die Beantwortung der zahlreichen Fragen hier im Forum. Eigentlich finde ich (20. ssw.) hier alles, wenn ich mir bei manchen Speisen unsicher bin. Zu meiner Frage habe ich jedoch leider noch nichts gefunden. Am Samstag war ich bei unserem Italiener beim essen. Die haben immer so ein selber gemachtes Öl mit Chilis drinnen. Das wird einem in einem offenen Einmachglas und einem Löffel drin an den Tisch gebracht und man kann es sich auf die Pizza geben. Das hab ich auch ordentlich gemacht ohne mir dabei etwas zu denken. Danach sind mir allerdings Zweifel gekommen. Ich weiß ja gar nicht wie lange die das offen lagern und wie hygienisch die Herstellung und die Verwendung durch andere Gäste ist. Seit Sonntag habe ich leichte Kopfschmerzen eigentlich den ganzen Tag über. Was aber vermutlich eher an der vorangegangenen Erkältung liegt. Könnte es sein, dass ich mich hier mit Listerien infiziert habe? Vielen Dank im Voraus! Liebe Grüße Robelle


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ob die Listerien dieses "scharfe Zeug" (das nehme ich schon an, weil Chili eben scharf ist...) vertragen bzw. mögen, kann ich Ihnen nicht sagen. Normalerweise wird dieses Öl mit Chili frisch hergestellt und ich kann mir nicht vorstellen, dass es dabei hygienische Probleme geben soll. Außerdem habe ich auch noch nie gehört oder gelesen, dass Listerien durch "Chili-Öl" übertragen werden. Mehr kann ich Ihnen zu diesem Thema nicht schreiben. Nur, eben, dass ich nicht an ein erhöhtes Infektionsrisiko glaube. Ihre Kopfschmerzen einen Tag danach haben mit Listerien ziemlich sicher nichts zu tun.


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