Sonne1010
Guten Morgen, wieder einmal beschäftigt mich das Thema Listeriose. ich habe heute Pasta mit TK-Garnelen aus dem Asia Shop gemacht.DieGarnelen habe ich 1-2 Minuten in Öl angebraten und dann ca.5 Min in der Soße gekocht. Als ich sie probiert habe,hatte ich dennoch das Gefühl dass sie noch etwas „saftig“ waren. Glasig wäre das falsche Wort, sie waren von innen perlmuttartig. Die eine Garnele hab ich gegessen. Danach habe ich den Rest erneut kochen lassen. Meine Fragen wären: 1. Wie lang sollte ich denn Garnelen kochen/braten? War die oben genannte Zeit in Ordnung? 2. Oft habe ich gelesen, dass man etwas länger als 10 Minuten bei 70Grad erhitzen sollte, aber wie sieht es denn bei höheren Temperaturen aus? Sind da auch 10 Minuten notwendig? 3. Ist die eine Garnele, die ich gegessen habe schon ausreichend um eine Infektion auszulösen? Sollte ich hier einen vorsorglichen Test machen? Bitte verzeihen Sie mir all die Fragen und vielen lieben Dank vorab!!! Lg
1. Tiefgekühlte Garnelen sollte man so lange kochen/braten, bis sie durchgebraten sind. Um eine Infektion zu vermeiden, reichen wenige Minuten bei hoher Hitze. Das haben Sie in jedem Fall erreicht, zumal "in der Soße kochen" bedeutet, dass darin etwa 100°C heiß war. 2. Bei höheren Temperaturen reichen wenige Minuten aus. Bei TK-Produkten rechnet man etwas mehr, weil es einige Zeit (1-2 Minuten bei hoher Hitze ?) braucht, bis sie auftauen. 3. Auch die Garnele, die Sie gegessen haben, war sehr wahrscheinlich ohne Bakterien, so dass es keinen Grund zur Sorge git. Ein Test ist nicht notwendig.
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