Dani2511
Lieber Herr Dr. Costa Wieder mal meine Angst vor Listerien: ich hab mit gestern Sauerkraut gekocht und das rohe mit einer Gabel aus der Verpackung in den Topf getan. Leider habe ich dann immer wieder mit derselben Gabel, die ich nicht mehr abgespült habe, das Sauerkraut im Topf umgerührt und zum Schluss hab ich mit dieser Gabel das fertige Kraut auf den Teller getan. Besteht nun hier die Gefahr, dass ich über die Gabel, mit welcher ich das rohe Kraut angefasst habe, die Listerien auf das fertige Kraut übertragen habe? Und wie belastet ist eigentlich Sauerkraut? Auf der Seite der Ages steht, dass in sehr säuerlich eingelegten Lebensmitteln, die Bedingungen für eine Vermehrung nicht mehr gegeben sind.
Grundsätzlich ist Sauerkraut tatsächlich nicht besonders gefährlich. Die Gabel hatte ja mehrfach Kontakt mit dem heißen Sauerkraut, so dass ich mir nicht vorstellen kann, dass sich an ihr womöglich irgendwelche Keime klebten. Durch derartige Berührungen besteht nur eine "rein theoretische" Gefahr einer Übertragung von Keimen. Dabei müsste das Kraut ganz schön "versifft" sein... Also machen Sie sich keine Sorgen.
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