Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Lidl Fertig-Bratkartoffeln

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Lidl Fertig-Bratkartoffeln

Mami2022

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Hallo Herr Dr. Costa, ich habe mir von Lidl Fertig-Bratkartoffeln mit Speck aus der Kühlung in der Pfanne gemacht. Mein Partner wies mich daraufhin, das wir sie vergessen hatten zu kühlen (sie haben nicht wie die ungekühlten Alufolie und Lichtschutz drum und müssen daher gekühlt werden) Wir mögen sie nicht so doll braun, haben sie vlt 5min höchstens 8min in der Pfanne gehabt weshalb einige noch "labschig" waren, was wir so aber lieber essen. Ich mache mir nun große Sorgen wegen Listerien oder ähnliches, da ich nicht wusste das die gekühlt werden mussten, sie in ihrer Plastikpackung bestimmt 4 Tage ohne Kühlung waren und nun total unsicher bin vor allem weil dort auch Speck drin war, der vielleicht nicht lange genug in der Pfanne war. Muss ich angst haben vor einer Infektion mit Listerien oder ähnliches? Sie waren ja einige Tage draußen ohne Kühlung.. Man hört ja immer, dass man sowas nicht immer bemerkt und die Babys im Bauch dann sterben :-( Ich könnte weinen vor angst.. MfG :-)


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Diese Bratkartoffeln mit Speck sind nicht lange haltbar und sollten tatsächlich im Kühlschrank gelagert werden, und das nicht länger als maximal 2-3 Tage. Da Sie sie in der Pfanne erhitzt haben, sollten irgendwelche Bakterien trotz der längeren Aufbewahrung bei Zimmertemperatur kein großes Problem sein. Diese 5-8 Minuten sollten ausreichen. Wenn es Ihnen danach gut ging und es Ihnen immer noch gut geht, Sie also keine Anzeichen einer Infektion haben, besteht kein Grund zur Sorge.


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