Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

zur Vita

Frage: Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln

Effie

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Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Cost, ich habe heute Bratkartoffeln gegessen, die ich schon seit ewigen Zeiten wie folgt zubereite: Kartoffeln schälen, schneiden, würzen und dann mit etwas Fett in einer beschichteten Pfanne oder Topf zuerst mit Deckel bei niedriger Hitze schmoren, und dann bei stärkerer Hitze offen braten. Da ich die Kartoffeln nach dem Schälen ehrlich gesagt nicht mehr wasche , weil die ungschälten Kartoffeln aus dem Netz vorgewaschen scheinen und die geschälten Kartoffeln dann sehr "sauber" aussehen, mache ich mir jetzt, da ich schwanger trotzdem Gedanken, ob ich das zukünftig lieber anders handhaben sollte. War leider die Macht der Gewohnheit, nicht so darüber nachzudenken, obwohl ich schon denke, daß die Hitze, die man benötigt um Listerien und/oder Toxoplasmoseerregern den garaus zu machen überall hingekommen sein müsste, oder? Vielen lieben Dank schon einmal für Ihre Antwort! Effie


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Dieses "Vorwaschen" der Kartoffeln im Einkaufsnetz "zählt nicht" - denn sie gehen durch viele Hände, mehr oder weniger gewaschen... Es ist eine gute Angewohnheit, die Kartoffeln nach dem Schälen ins Wasser zu stellen und sie noch einmal kurz zu waschen. Sie werden zwar nicht steril, aber das muss auch nicht sein. Aber Sie haben völlig Recht - durch das Kochen und das anschließende Braten sind Kartoffeln in Bezug auf Infektionen unbedenklich.


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