saschue
Lieber Herr Prof. Dr. Costa, ich bin in der 25. Ssw und habe heute Calamari alla griglia beim Italiener gegessen. Jetzt bin ich mir nicht sicher ob der Fisch auch wirklich durch gebraten oder nur angebraten war. Ich habe jetzt Angst, mich mit Listerien infiziert haben zu können. Können diese bei kurzer Erhitzung bereits abgetötet werden? Da Calamari ja immer weiß und gummiähnlich fest sind weiß ich nicht woran man erkennen würde ob sie noch nicht durch sind... Kann eine Listeriose ohne Symptome unbemerkt trotzdem Schäden beim Kind verursachen und zu einer Todgeburt führen? Ich mache mir große Sorgen. Vielen Dank für Ihre Antwort.
Die Calamari alla griglia werden stark erhitzt. Auch wenn die nur kurz gebraten werden, ist die Temperatur hoch genug, um z.B. Listerien "zu erledigen". Wenn die Calamari aber "gummiartig sind", macht der gute Italiener etwas falsch... mal unter uns...
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