Kali1805
Hallo Herr Dr. Costa, Wir haben einen großen Garten und frieren immer wieder Obst und Gemüse daraus ein. So haben wir aus Sommer 2022 Marillen und Pflaumen (beides ohne Kerne) eingefroren. Ich habe nun gelesen (mal wieder…), dass man gefrorenes Obst und Gemüse nach maximal einem Jahr wegwerfen sollte, was ich sehr schade finde. Wir wollten gerne Marillen oder Pflaumenknödel machen damit. Ist diesem Rat zu folgen aus Hygienegründen, oder ist das nur ein Thema des Geschmackes der eventuell durch die längere eingefrorene Periode leiden kann? Bin unschlüssig, ob ich die Produkte bedenkenlos verarbeiten kann. Danke für ihre Expertise und ihren Rat! Viele Grüße!
Tiefgefrorenes Obst und Gemüse kann man sehr lange im Tiefkühlfach lagern. Die meisten Kenner empfehlen das, was Sie auch gelesen haben - nämlich nicht länger als 1 Jahr. Der Grund ist, dass das Obst "die Frische verliert" und matschig wird. Eine andere, größere Gefahr besteht nicht. Aber mehr muss ja auch nicht passieren, als dass das Obst ungenießbar wird... Im Grunde könnten Sie versuchen, die Knödel mit dem eingefrorenen Obst zuzubereiten. Wenn sie nicht gut schmecken, sollten Sie sie wegwerfen. Aber ist diese Mühe wert ?... Beißen Sie lieber in den sauren (nicht tiefgefrorenen...) Apfel und ... entsorgen Sie das zu lange aufbewahrte Obst und Gemüse...
Ähnliche Fragen
Guten Tag, ich hab letztens Orangen gekauft - keine Bio. Bisher habe ich um die 3 Stk. gegessen (die Schale habe ich vorher NICHT gewaschen, nur geschält). Zufällig habe ich dann einen Bericht gelesen, dass gewisse Spritzmittel sehr schädlich für das Ungeborene sein können. Die die ich gekauft habe sind mit folgenden Mitteln behandelt: Imazalil, ...
Guten Tag Herr Dr. Costa, ich achte, vor allem jetzt in der SS, bei Obst und Gemüse auf Bio Qualität. Bei allem ist dies aber leider nicht möglich. Jetzt im Winter wird es auch immer schwieriger Bio Lebensmittel zu kaufen und wenn dann kommt es meist aus Spanien, usw... Da ich keinesfalls auf Obst und Gemüse verzichten möchte, meine Frage: r ...
Hallo Dr. Costa, wir fliegen nächste Woche nach Dubai und ich würde gern wissen, ob das Wasser dort sicher ist. Trinken werde ich es wahrscheinlich nicht, aber beim Buffet zB mal einen Salat oder anderes rohes Gemüse oder Obst. Ist das sicher? Sind Milch- und Käseprodukte dort auch in der Regel pasteurisiert? Ich bin mir so unsicher, was ...
Lieber Dr. Costa, ich finde es wirklich großartig, dass Sie sich stets die Zeit nehmen, Ernährungsfragen ausführlich zu beantworten. Ich selbst bin begeisterte Obst- und Gemüseesserin. Allerdings frage ich mich, wie gründlich ich Himbeeren, Erdbeeren, Blaubeeren und Salate waschen sollte. Bisher habe ich den Salat und die Beeren gewasche ...
Guten Tag Herr Costa, Erstmal vielen lieben Dank für Ihre Arbeit hier. Ich war immer stille Mitleserin und habe viele Antworten auf meine Unsicherheit im Bezug auf Ernährung in der Schwangerschaft gefunden. Ich bin in der 36 SSW und habe nun zwei kleine Fragen im Bezug auf Obst in der Schwangerschaft: 1. Im ersten Trimester hatte ich ein ...
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ich bin in der 14. SSW und mache mir Sorgen, weil ich Blaubeeren gegessen habe, die mir auf den Küchenboden gefallen waren. Der Küchenboden (Fliesen) war vorher schon sehr dreckig und lange nicht geputzt. Weil aber der Schornsteinfeger kam und mit Schuhen durch die Küche laufen würde, wollte ich erst abends putzen. ...
Hallo sehr geehrter Herr Costa, ich habe Ma eine Frage. Ich habe gestern vorgeschnittenes Obst von Rewe gegessen. Danach hatte ich Bauchschmerzen. Ich habe Angst vor Listeriose. Ich wusste nicht dass soll ich diese Obst nicht essen. Was denken Sie ? Soll ich nach eine Untersuchung fragen? Mit freundlichen Grüßen
Hallo :) Ich habe eine Frage und zwar wie gründlich muss man Obst und Gemüse waschen? Ich wasche es immer mit der Hand unter dem Waschbecken, reibe es mit den Händen etwas ab und trockne es dann ab. Anschließend wasche ich es nochmals unter Wasser ab. Reicht das? Gurke schäle ich und wasche die geschälte Gurke nochmal ab? Danke für Ihre lieb ...
Guten Tag lieber Prof. Dr. Costa, ich habe 3 Fragen: 1. Ich habe gestern Frankfurter Rindswurst gegessen. Diese habe ich nochmal 10 Minuten in sehr heißem Wasser zubereitet. Bestand eine Gefahr für mich deswegen (Toxoplasmose / Listerien)? 2. Ich habe erst jetzt gelesen, dass man auch Tiefkühlobst vor dem Verzehr waschen sollte. Habe ich ...
Hallo Herr Dr.Costa, ich habe zwei Fragen zum Obst. Ich habe vor zwei Tagen einen Apfel gegessen der wenige aber ab und zu kleine braune Punkte auf der schale hatte. Ich vermute Stippen. Erst dachte ich beim ersten Bissen er schmeckt komisch, hab allerdings ehe Probleme öfter mal einen komischen Geschmack aufgrund Zahnfleischbluten etc. Nach wenig ...
Die letzten 10 Beiträge
- Immunschutz gg. Toxoplasmose
- Camping Wassertank / Durchfall Symptome
- Camping Wassertank / Durchfall Symptome
- Alkoholgehalt Milka Tender o.ä.
- Evtl. halbrohes Fleisch gegessen
- Versehentlich Schimmel gegessen
- Roher Laugenbrezel
- Listerien in Käse-Cracker bei kleinem Riss in Verpackung?
- Acrylamid im Labor
- Kontaminierte Wasserflasche, Listerien