Friederike1
Hallo Herr Prof. Dr. Costa, ich bin etwas verunsichert, wenn es darum geht wie lange man bereits geöffnete Lebensmittel noch verwenden kann. Beispielsweise brauchen wir in unserem Haushalt schon ein paar Wochen um eine Dose Senf oder eine Flasche Ketchup zu leeren. Das Gleiche, wenn es um ein Glas getrocknete Tomaten oder dergleichen geht. Ich kann doch nicht alles nach einer Woche entsorgen, oder? Sind Senf und Ketchup anfällig für Listerien? Wie lange ist die Verwendung bereits angebrochener Dosen/Flaschen unbedenklich? Vielen Dank im Voraus!
Ihre Frage ist nicht ganz einfach zu beantworten. Natürlich sind Senf und Ketchup auch nach Öffnen im Kühlschrank lange haltbar. Auf manchen Flaschen/Gläsern steht geschrieben, wie lange man sie nach Öffnen aufbewahren darf, aber nicht auf allen. Als "Daumenregel" können Sie sie merken, dass Ketchup, Mayonnaise, Currypaste oder Tomatenmark Konservierungsstoffe enthalten und bis zu drei Monaten im Kühlschrank haltbar sind. Ohne Konservierungsstoffe sind es nur wenige Tage. Senf und Meerrettich können gut verschlossen und gekühlt bis zu einem halben Jahr aufbewahrt werden. Achten Sie bitte darauf, dass Sie ganz sauberes Besteck verwenden, wenn Sie etwas aus dem Glas entnehmen. Besser ist es allemal, den Inhalt auszugießen, so dass keine Bakterien in das Glas hinein kommen.
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