Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Abgelaufenes TK-Gericht

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Abgelaufenes TK-Gericht

Lilie90

Sehr geehrter Herr Dr. Costa.    Heut ist mir ein Missgeschick passiert, dass mir Sorgen bereitet. Zum Mittag gestern habe ich mir eine Tiefkühl-Gemüsebowl mit Blumenkohlreis, Brokkoli und Edamame + Kokosmilch von Frosta in der Mikrowelle zubereitet. Alles nach Packungsanleitung (2x sechs Minuten bei 600 Watt) und – da noch größere Stücke nach der Hälfte der Zeit zusammenklebten – umgerührt + 1,5 Minuten länger als theoretisch notwendig in der Mikro gelassen. Alles gegessen, eigentlich ist auch nix aufgefallen, aber so richtig hats meinen Geschmack von den Gewürzen her eh nicht getroffen. Nun hab ich beim Wegräumen gesehen, dass das Gericht seit knapp 1,5 Monaten abgelaufen ist. Da mir der Geschmack im Allgemeinen nicht zusagte, weiß ich nun nicht, ob ein sonderbarer Geschmack dabei war.  Vielleicht können Sie mir die Sorgen nehmen. Listerien und was auch immer an sonstigen Bakterien drin rumwuseln könnte, sollten theoretisch ja vernichtet worden sein.  Vielen Dank schonmal für Ihre Antwort.  Liebe Grüße


So etwas passiert gar nicht so selten, dass man nämlich TK-Fertiggerichte nach dem MHD isst. In der Regel passiert dabei nichts, keine Sorge. Bei den Minus-Temperaturen im Gefrierfach werden Toxoplasmen, nicht jedoch Listerien unschälich gemacht. Auch wenn Listerien noch lebensfähig sind, vermehren sich diese nicht. Wenn die Speisen stark erhitzt werden, so wie Sie es getan haben. sind aber Listerien kein Problem mehr. Dass dieses "Gemüsebowl" nicht so toll geschmeckt hat, könnte mit der längeren Lagerung zu tun haben, weil bestimmte Zutaten schlecht geworden sind. Aber mit einem Schaden müssen Sie nicht rechnen.  


Lilie90

Ohje. Ich hab mich im Monat vertan. Es sind sogar 2,5 Monate, die das Gericht schon abgelaufen ist.


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