Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Rosa Lamm

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Rosa Lamm

PattyZ

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Guten Tag Herr Dr. Costa Ich habe in der 8. SSW Lamm gegessen. Ich habe der Kellnerin gesagt es soll schon mehr durch als rosa sein, da ich schwanger bin. Es war noch leicht rosa. Ich habe es gegessen. Aber irgendwie mache ich mir nun grosse Sorgen. Bin nun in der 16. SSW und der letzte Ultraschall entsprach der Norm. Ich habe noch keinen Toxoplasmose Test gemacht und meine FA hat auch gemeint, wenn ich unbedingt will kann ich den bei der nächsten Untersuchung machen, aber das dauert nochmals drei Wochen und bis dahin wäre ja eine Therapie eh schon zu spät oder? Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit mich mit dem Erreger angesteckt zu haben, bin echt voll beunruhigt. Liebe Grüsse


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Wenn Lammfleisch nicht zumindest "leicht rosa" ist, so wie Sie es beschreiben, nennt man es "Schuhsohle". Es ist zumeist ungenießbar, das meine ich damit. "Innen leicht rosa" bedeutet, dass es ziemlich gut bzw. lang gebraten worden ist und man kann annehmen, dass die nötigen 70° für die "Toxoplasmen-Befreiung" erzielt worden sind. Lammfleisch ist nur in sehr frischem Zustand genießbar und aus diesem Grund ist es weniger gefährlich, wenn es um Infektionen geht, als andere Fleischsorten. Einen Toxoplasmose-Test sollte Sie trotzdem machen - die Wahrscheinlichkeit, dass Sie immun sind und nicht mehr an Toxoplasmose erkranken können, liegt bei ca. 60%. Das wäre nur zu Ihrer Beruhigung.


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